腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国

2010年09月06日18:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美军舰访问越南

美军舰访问越南

美国和越南绝不会成为盟友

主持人:在中国的北方有日本、韩国、美国的盟友,现在美国马上要跑到中国的南部越南,跟它搞军事合作。是不是形成一个对中国的南北夹攻的态势?

张召忠美国肯定是想构成南北夹攻,围剿和封锁、遏制中国这样一种态势,搅乱中国和平发展的这样一个大局,阻碍中国迅速在经济上去超越美国,因为中国的经济这几年先超越德国,再超越日本,美国已经感觉到岌岌可危,所以说奥巴马提出美国绝不会做老二,一定要做世界老大,是这种心情。

我们刚才说了很多很多美国的一些企图,它想干这个,想干那个,它想拉拢东盟,但是根据我个人的分析,美国和越南不会成为盟友,绝不会成为盟友,根本不可能美国和越南形成像美国和日本和韩国那样的盟友,昨天我看了一张照片,就是美国的一些军人在华盛顿号航母上,越南的军人在访问美国航母的时候,他告诉越南访问者什么摆哪儿,什么摆哪儿,我看了这张图我就感觉,美国就像是跟小学生在说事似的,就是那种感觉。美国根本看不起越南,再加上过去有过战争的结怨。现在美国五角大楼的人,参联会的人,海军的一些少将和中将以上指挥官全都是参加过越南战争的,他怎么会忘记那一刻,那不可能的。

另外越南的这种社会主义国家,共产党管理的这种社会制度怎么可以跟美国的制度融为一体?成为联盟呢?美国也不相信它,而且美国现在国内的法律,你比方说卖武器,美国卖武器,它有明文规定,美国的法律和巴黎统筹委员会的决议是不能够对社会主义国家卖武器的,你卖武器属于违法。你现在已经签订的核技术意向书就违背了美国的法律,你给社会主义国家卖这个就违背了它的法律。

俄媒:越南扩军并寻求美国支持以抢夺中国岛屿

资料图:越南军海军部队

美国拿越南先开刀 它的阴谋实现不了

张召忠:美国可能有一部分鹰派想租金兰湾,但是它是拿着这个事跟中国叫板,说中国你老实点,我现在跟越南在搞关系呢,将来就是要在南海看着你,我现在在跟印度搞关系呢,我从太平洋、印度洋就要看着你中国,他可以拿着这个说事,但是印度和越南不会跟美国成为同盟的。

其他的国家,菲律宾已经表态了,泰国内忧外患这么多,而且泰国和中国的关系这么好,泰国和美国的关系也好,我想泰国的表态应该是不得罪中国的情况下和美国发展关系,它绝不会是剃头挑子一头热,全部跑到美国那边去。其他的国家,印度尼西亚,印度尼西亚和美国有很多的争议。今年开始有所缓和,印度尼西亚和马来西亚跟美国发展关系的可能性比较大,但是这两个国家跟中国的关系也比较好。它也要考虑到美国你能给我带来武器,武器我不能吃,我不能喝,而且现在中国也没说要打我。包括马来西亚都是这样的,现在美国没来,我跟中国有多少亿美元的进项,你美国来了,我没有经贸,怎么弄呢?它也要考虑。其他的东盟国家跟中国没有任何的争议,干嘛要站在美国那边去呢?

美国这个阴谋,我感觉它实现不了,也就是拿越南先开刀。中国有一个词,“鹬蚌相争,渔翁得利”,美国和越南都在想中国这个成语,美国在想“鹬蚌相争,渔翁得利”,我现在挑着越南和中国在那儿斗,你们两个斗了以后,美国就说,我从中获取利益,你就得需要我来支持你。得一份利,算一份利,但是对于越南来讲,它也是鹬蚌相争,渔翁得利,我挑动中国和美国两个人在那儿斗,我从中看看有什么可获利的。你们两个人要不斗的话,美国航空母舰怎么会访问我这儿呢?第一个访问的社会主义国家就是越南,你们两个要是不斗的话,美国怎么会花重金租金兰湾呢,怎么会同意给我核技术呢,现在都在这么想。

但是有的时候你吃进去的东西要消化,消化不了你会噎死的。在两个大国之间玩平衡,你最后会牺牲掉的,一棵大树,两边两个人在拉锯,早晚会把这个树给拉断的,你这个得想好了,敢玩两个大国,一般的国家没有这个胆量。

主持人:谢谢您的精彩解读。也谢谢广大网友的观看。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息