腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国

2010年09月06日18:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

越南金兰湾极具军事价值 美若租可扼南海咽喉

资料图:越南的金兰湾机场

美国支持越南打压中国南海龙头

张召忠:在这个过程当中,我们就会看到美国的企图现在开始显现,首先越南希望美国过来,美国也愿意在越南呆下去,因为它整个的地形也比较熟,也有海军的港口,空军的基地也比较好。美国现在已经给越南一些甜头,就是说你需要什么,越南说只要是能震慑住中国,让中国不敢收复南沙,我都需要。那核武器,美国说你发展核武器,印度就是这样的,美国让印度发展核武器能够震慑中国,现在就签署了这个意向书。

主持人:支持它搞铀浓缩。

张召忠:支持它搞铀浓缩之后,你开始是和平的目的,伊朗也是和平的目的。以后慢慢它掌握了核技术那就是核武器,就像印度一样。美国和越南签署了同样的铀浓缩和核技术的协定。它和印度也签署了这个协定,美国支持印度和越南发展这样的核技术是什么意思,你的用心何在,这是非常明显的。

作为回报,越南给美国什么呢?下一步有可能讨论租借金兰湾基地的问题,金兰湾的基地原来租给俄罗斯,一年是4亿美元,我估计租给美国至少要5亿美元。美国倒不在乎这个,如果美国的航空母舰能够住在越南的金兰湾,一出海20分钟就能监视三亚,你说这个作战效益多大,整个震慑珠江三角洲这一块,从上海、武汉、广西、海南,广东,整个这一大片,正好是中国改革开放的沿海地区。

上一次节目我就说,美国看到了中国海南岛,南海它是一个龙头,现在我把这个龙头给你打压下去,这是美国的一个企图。美国这一步它是想好了才走的,一步一步的出牌,后面还有牌,后面的牌就是金兰湾基地,还有其他国家的重新划定。这是下一步不断要出的牌,我们还要进行关注。

主持人:从目前美越两国的关系来看,好像对美军租借金兰湾的可能性是越来越大了。

张召忠:我感觉美国核心的企图就是要在越南驻军,但是越南要想好了,如果说要容许美国在越南驻军的话,越南要付出极大的代价。现在美国和越南之间的贸易关系还是发展很好。几年前才十几亿美元,现在发展到一两百亿美元,这个关系还是很好。看来美国下一步租借金兰湾基地的可能性很大

越南大规模扩充军备,实力已今非昔比

越南大规模扩充军备,实力已今非昔比

越南还不可能大量采购美国武器

主持人:越南为了在南海显示自己的军事力量,最近一直在购买武器,买俄罗斯的基洛级潜艇,还有苏-30MKK战机,美国跟它恢复关系之后,会不会买美军的大量武器呢?

张召忠:暂时看这种可能性还是没有,因为越南现在处于经济开始发展的过程,起步阶段,因为它常年的打仗,越南战争,越南战争之后中越之间的一些战争,常年的战争给它造成了基础设施各方面的一些创伤。它大约用了一二十年去医治战争的创伤,恢复它的基础建设,对外改革开放,搞好睦邻关系,在这个阶段它需要中国,因为在这期间中越之间划清了陆地的边境,又划清了北部湾的一些边界,另外在北部湾进行共同巡逻,维持了20多年的中越边境地区的安全,使中国和越南之间的边境贸易有大的发展。再加上中国的改革开放这些年非常好,越南人过来打工或者是我们进行边贸这些都带动了越南的经贸发展。

今天的越南和十年前,二十年前的越南相比,口袋里有钱了,日子过好了,现在越南感觉可以和中国理论理论,划清楚南沙的问题,西沙的问题,但是它又感觉中国的块头太大,中国是头大象,自己感觉捶两拳,踢两脚,这个大象都不知道疼,所以它想借助于美国在这个地方帮他做点什么。

中国的军费是780亿美元,越南的军费才10亿美元,它用一年的经费10亿美元,去买六艘潜艇都不够,那也就是买四艘半左右。越南一下子买了六艘潜艇,买了12架苏-30,你的军费太少了,但是没有关系,因为越南始终是一个社会主义国家,共产党国家,它原来是苏联的武器装备的体系。就是用的米格—21,米格—23都是苏联的飞机,原来苏联的飞机不用了,现在换苏-30,零部件供应各方面好一点。

要改美国系列,那要付出沉重的代价。美国的军标和俄罗斯的军标是不一样的,这个很麻烦。中国的火车开得很快,我们有客车,有货车,还有动车组,但是你开到俄罗斯边境必须要换,因为俄罗斯是宽轨的,我们是窄轨的,这是标准的问题。你要换美国的武器,你就要重换标准,你全得按美国的标准,你要付出大量的一些钱,还有后续的一些维修。我估计越南它不会这么傻,美国卖给它,它也不会要,它消化不了。美国有的是好东西,但是它现在没有那么强的消化能力,10亿美元能干什么呢?太少了。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息