腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国

2010年09月06日18:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国拿越南先开刀 南北夹攻遏制中国

2010年8月8日,太平洋,美国海军“华盛顿”号核动力航母(CVN 73)舰长大卫.劳斯曼正在舰岛内向越南海军与越南空军的大校进行讲解。

美国在政治上和军事上双管齐下遏制中国

主持人:希拉里刚说完要插手中国南海问题,马上华盛顿号航母就来到了越南,节奏非常快。这个是不是可以说是一个提前安排好的?

张召忠:我经常就感觉,有的时候我真的很佩服美国人,美国人他在执行国家战略的时候,他的外交和军事是配合得非常好。一个国家通常把它分成三类,首先国家战略,这是一个大厦。支撑这个大厦有很多很多根柱子,我们理解为三根柱子,一个是政治或者是外交,一个是经济,第三根柱子是军事。你看看美国和中国这些交往基本上都是这三个。

政治上,美国搞出达赖、人权,天安舰,朝鲜的问题,经济上搞人民币升值,盖特纳(盖特纳:现任美国联邦储备委员会委员、纽约储备银行行长,奥巴马新政府财政部长,处理金融危机的专家。)到中国搞这些事,征收关税,有些倾销税,反倾销税,600%,500%这样的。再一个就是军事。

美国这三个方面总是为了达到一个目标配合得很好,在维护国家的利益,国家的大厦的时候这三根柱子支撑得很好,不是说瘸腿,这个软那个硬,这个长那个短,不存在这个问题,是严丝合缝的,希拉里刚说了,华盛顿号就过来了。政治上和军事上双管齐下对中国进行遏制

这个方面一手软,一手硬,两手都要抓,两手都要硬,美国在这个方面做得是非常好的。

张召忠:美国拿越南先开刀 南北夹攻遏制中国

2010年8月9日,太平洋,美国海上补给司令部下辖的干货与弹药补给船USNS Amelia Earhart (T-AKE 6)正在为美国海军“华盛顿”号核动力航母(CVN 73)进行补给,一架SA-330J美洲豹直升机正在对“华盛顿”号进行垂直补给。

东南亚各国面临着“重新站队”的问题

主持人:上一期节目我们也是在谈南海,美国这一回要重新恢复在东亚地区的军事存在。这次华盛顿号航母到越南,给我们的信号是不是美军重返东南亚的第一步呢?之后还会不会跟马来西亚、文莱等等国家继续搞这种军事合作和关系。

张召忠:为什么我们叫美国重返东南亚呢?因为在60年代、70年代有一个东南亚条约国家组织,美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、泰国、马来西亚、印度尼西亚等等这些国家组成一个东南亚条约国家组织,那个时候美英在这个地方的势力范围是很大的,这个条约组织七十年代解散了。在越南战争时候,又是在东南亚这一带,在亚洲它又开始在越南有一个长达14年的战争。然后在那个时期,1992年之前,美国还在菲律宾有驻军,克拉克空军基地和苏比克湾海军基地,另外在台湾70年代之前,美国还有第七舰队。

美国想起来当年的那个时候,昔日的美国有一个东南亚条约国家组织,在越南占领了越南全境,另外在菲律宾也有驻军,另外在台湾也有驻军。今天呢?美国在越南战争中失败了,全都撤走了,金兰湾是一个深水港,深20—30米,可以停航空母舰,4万吨以下的舰艇可以停100艘,多好的不冻港,现在用不上了。让人家菲律宾赶走了,这次菲律宾外长讲了,希拉里讲这个话了,你不要拉菲律宾跟我们站一块儿。你美国能给我什么呢?不就是一点儿武器吗?你能给我贸易吗?你能给我真金白银吗?可跟中国打交道那是真金白银。菲律宾有一个表态,它表示不站在美国这方面,反对美国干涉地区事务。

在台湾驻军也没了,现在大陆和台湾签订了ECFA(两岸经济合作架构协议),这样的情况下,美国要重返东南亚。东南亚这片地方对美国来讲它变成了一个陌生的地方,过去都是亲戚朋友,都是盟友,现在变成了一个陌生的地方。我到一个陌生的地方去,我谁也不认识,我住哪儿呢?谁接我呀,美国在想这个事情,它现在在这一块找,看看谁愿意跟着美国走。其实在东南亚这一带现在面临着重新的分化瓦解,重新站队这么一个过程。菲律宾就表态了,越南就表态了,其他国家还在观察,有些小国家,你像文莱确实需要观察,因为它太小了。现在正处于分化动荡的这个过程。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息