腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国拿越南先下手 南北夹攻遏制中国

2010年09月06日18:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美国航母访问越南相关新闻:

美军华盛顿号航母抵达南岘港附近南海海域

美国华盛顿号航母访高官登舰参观(图)

美军官:中国海军咄咄逼人 跟踪美航母到

南将与美军航母联合军演 决定冒险得罪中国

海军少将张召忠教授独家博客:美国插手中国南海 意欲何为?

海军少将张召忠教授做客腾讯解读南海问题:

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

张召忠:美国拿越南先开刀 南北夹攻遏制中国

美国加强亚太地区活动,核动力航母到访越南,越南高官登上美军航母参观

张召忠:美国拿越南先开刀 南北夹攻遏制中国

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。美国的华盛顿号航母刚刚在日本海进行美韩军演以后,马上南下到了越南,美军和越军进行了亲密的军事交流,昔日美国和越南可以说是冷战时期的一个敌对的双方,现在怎么突然变成了一个军事合作的伙伴呢?并且它们的合作,它们的目标指向了谁?对南海问题,对南亚的安全方面又会带来那些影响呢?今天我们就来请教一下张召忠教授。张教授您好!

张召忠:你好,大家好!

美航母访越时机耐人寻味 停泊港口靠近我西沙

8月10日,美国海军舰队抵达越南岘港进行访问。

美刊详解"空海一体战" 假想2028年与中国开战

美军华盛顿号航母

美国航母访问越南是对中国的公然挑衅

主持人:美国的华盛顿号航母刚刚结束军演以后,马上马不停蹄的来到了越南,它表面上说是为了参加美越关系正常化15周年的活动,它实际上真正背后隐藏的目的是什么呢?

张召忠:主要的目的还是要加强美越之间的关系,对中国进行震慑,这是它的主要目的。这个事情进展得比较快,超出我个人的一些预想。希拉里在越南这次东盟会议上发表了一番话,当时与会的所有的人都感觉很震惊,因为她是一个突然袭击,发表完了之后,杨洁篪外长有一个讲话跟上,然后27个国家就分裂成两部分,有11个国家支持美国,有一些国家说还是中国说得对,造成了这么一个不欢而散的会。

以后就是界定在外交层面,就是在认识这个问题,到底南海怎么了?在这种情况下,我们注意到还有一个黄海这个地方,美国原来要来演习,中国多次表示反对,美国就让了一步,去了日本海,给中国人的感觉是我们取得了胜利,美国不敢来了,美国说,我不是不去,我是两个月以后再去,你别高兴太早,那个地方不是中国的内湖,我随时想什么时候去就什么时候去。美国政府发言人公开的就说,两个月之后还要到黄海进行演习。

这个事让美国人感觉到黄海这个地方我们美国是经常去演习的,去年底还演习了一次。原来“小鹰”号在的时候经常去,你们中国过去怎么没说?现在怎么突然说这了呢?我要是这次不去,下次不去,今年不去,明年不去,那久而久之这不成了中国的地盘吗?不行,我必须要去。这是美国的事情。

刚刚过去黄海这个事情,美国如果再派一艘航空母舰到黄海来,那就感觉让中国人面子上过不去,所以美国又选择了另外一个地方,在南海搞了一个。这次华盛顿号到岘港,我量了一下从岘港到三亚的距离,这个距离是370多公里,美国把华盛顿号放在岘港,到中国本土的距离是370公里,如果把航空母舰放在黄海的中央,到威海,到烟台的距离也是300多公里,那是一样的。所以说美国在南海震慑中国和在黄海震慑中国那都是一样的,这样还形成一个南北震慑,南北夹攻,对第一岛链形成两个封口。这是一个直观的感觉。

从客观实际上讲,我感觉美国运筹得很好,利用美国和越南建交15周年这个时间确实可以的,没有问题的。中国的舰艇现在也经常出访,现在我们有好几艘舰艇还在国外访问,这是中国和其他国家进行双边军事外交和国防外交的一种表示,表示两个军队的友好。美国的舰队要访问越南,对美国的舰艇访问越南这一点我个人认为还是很正常的,在此之前美国的驱逐舰,美国的护卫舰,美国的训练舰先后三四次访问过越南,这次的意外主要有两个,一个是你访问可以,但是你不能够用航空母舰去访问尤其是不能用华盛顿号去访问,这个就闹大了。因为美国的航空母舰在我的记忆当中从来没有访问过一个社会主义国家,一个共产党的国家,没有。越南是第一个。

另外你访问可以,但是你不应该和访问国进行联合军演,它利用访问期间,华盛顿号先去了,去了之后约翰.麦凯恩又去了,组成一个航空母舰战斗群,和越南的海军一块儿搞联合作战演习,越南和中国是在海域的划分,在岛屿的归属,在资源的开发等等这方面都存在严重争议的一个国家。你联合演习是要干什么?你美国是帮着越南保卫这些地方,还是要演习什么东西?而且离中国都这么近。所以说这又惹起中国的一些猜忌。

另外岘港,金兰湾,这些地方还引起中国人很多的回忆,那曾经是美国在越南战争期间占领的一些地方,所以说又让我们想起了越南战争。这个事我感觉是对中国的公然的一种挑衅。这是一个很严重的事件。

网友热议中国南海主权之争:

南海主权争执不下:中越即将爆发军事冲突

“南海准备开打”解放军中将放狠话了!

马英九若不腾出太平岛 大陆在南海将战败

越南攻击台湾太平岛 大陆冷笑亮出三个底牌

在越南公交车上听到越南青年最狂妄的一句话

一点情面不留!中国反击让美国在河内丢脸真相

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息