腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:伊朗判断失误 美国是真老虎不是纸老虎

2010年09月06日17:11腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

5月3日,在美国纽约联合国总部,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在《不扩散核武器条约》审议大会上发言。新华社记者申宏摄

安理会通过史上最严厉制裁伊朗方案 中方赞成

6月9日,在纽约联合国总部安理会会议厅,中国常驻联合国代表李保东(左二)与其他一些国家与会代表交谈。新华社记者申宏摄

网友问答

中国虽与伊朗友好但不袒护伊朗

网友:明知道美国要打伊朗,中国作为伊朗的朋友和利益的最大方,为什么对美国的行为只有很被动的去出招呢?而不能主动的出招呢。比如说利用美元和债券拿这些当做反击的武器。

张召忠:在对伊朗的问题,我们一定要在几个方面有一个正确的看法,伊朗是中国的朋友,它也是第三世界国家,另外从古代的丝绸之路,波斯帝国那个时候它也是我们从西安过去的丝绸之路上的重要的一站。另外在海上丝绸之路它也是中国重要的一个终点,阿联酋,伊朗那一块,中国和伊朗人民从古到今的交往都是很好的,我们以后也是交往很好。但是这并不能说明中国在各个方面都支持伊朗。它不是我的盟国,它做错的地方我们该批评的还得批评,该说的还得说,在联合国的制裁协议上中国是投了赞成票的,1929号决议在此之前国际社会对中国给予很大的压力。都说,你看看,你都宠着它,我们都同意制裁你中国为什么迟迟不表态,而且表态很暧昧。之前我就说过,中国是一个负责任的大国,如果联合国要投票的话,中国肯定要投赞成票。但是在投赞成票之前有些条款我们要慎重,你因为制裁而导致伊朗老百姓生活水平下降,而像伊拉克那样的民不聊生,这不是制裁的目的。制裁的目的是不能让它发展核武器,不能让老百姓没吃没喝没有药吃。原来伊拉克制裁就导致老百姓婴儿营养不良,没有奶粉,老人没有医药,吃饭,看病,就医,教育这些全都不行,导致整个的民族下降。伊朗就不能这样。中国讲的是对的,最后联合国接受了中国的一些意见,在很多条款上做了修正,修正以后中国赞成,同意。在这些问题上,我们千万不要以为我跟哪个好就像美国那样控制它,不能这样的,我们还是要秉承正义,按照联合国的宪章做事情。

主动的做一些事情,我们现在已经主动做了很多的事情,中国和伊朗我们现在因为联合国安理会的1929号决议没有限制对伊朗进行石油进出口这方面或者是经济贸易这方面的往来,没有。所以中国和伊朗的石油方面,地铁、桥梁、通信等等这方面的贸易还是非常正常的。

这些贸易都是互惠的,对伊朗有好处,对中国也有好处。

主持人:谢谢您,谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议伊朗危机:

德媒爆料:伊朗总统在上海忍无可忍破口大骂
  以色列威信扫地 中国一句话让伊朗感激涕零
  美国曝光真相:中国支持制裁伊朗几乎没有损失
  内幕揭露:中国狠心制裁伊朗真正原因曝光
  伊朗决定送小岛给中国建军事基地?
  中国又遭俄罗斯算计?伊朗成中国核心利益

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息