腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:伊朗判断失误 美国是真老虎不是纸老虎

2010年09月06日17:11腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国彻底摧毁伊朗核设施的难度很大

GBU-28制导钻地弹有地堡终结者之称,是美军目前最主要的钻地武器

安理会通过史上最严厉制裁伊朗方案 中方赞成

6月9日,在纽约联合国总部安理会会议厅,中国常驻联合国代表李保东(右)与俄罗斯常驻联合国代表丘尔金交谈。新华社记者申宏摄

现在不是美国攻打伊朗的好时机

主持人:美国现在突然说出了有攻打伊朗的计划,它的军事准备已经非常全面了。攻打伊朗的时机也是好的时机吗?

张召忠:这个时机不好。现在这个时机并不是一个好的时机,为什么呢?因为打仗它需要几个方面的准备,首先是军事上要准备好,要让总统放心,我这个工具是好的,我随时拿出来都可以修理修理这个,修理修理那个。如果工具箱里有一把刀子,有一把匕首,这个匕首要是锋利无比的,要好用,不能说拿出来是一个假的,一捅自己先断了。工具让总统放心,这个美国军队是没有问题,已经准备好了。

政治上它需要做什么呢?政治上的问题比较麻烦,首先是出师有名的问题,美国在过去20年当中打了四场仗,其中有两次是出师有名,1991年伊拉克战争,因为萨达姆入侵科威特在先,联合国授权多国部队以各种方式把伊拉克军队从科威特赶走,这是合法的战争,行使集体自卫权,美国带着多国部队集体自卫,把伊拉克侵略者赶走,这是合法的。再就是2001年的阿富汗战争,这是合法的,联合国授权进行反恐战争,当时受到世界上160多个国家的赞成。其他两场战争是非法的,比方说科索沃战争,2003年的伊拉克战争也是非法的,是美国自己决定要做的。

美国致联合国安理会的决议于不顾,你可以自己打,但是这是一个非法的战争,是得不到世界舆论赞成的,它是一个非正义的行动,2003年伊拉克战争和科索沃战争就是非法的,如果对伊朗作战的话,美国应该先去联合国游说,游说联合国的五个常任理事国,这五个常委先同意,另外15个委员,15个理事国,先让他们投票,他们如果都投票可以,主要是因为现在伊朗铀浓缩,联合国的制裁老是无效,已经向核武器方面发展,很危险,联合国有这样一个认知的话,授权美国用武力的方式把它摧毁,这是属于一个合法的战争。

但是现在要进行这一步差距是非常大的,中国和俄罗斯肯定不会同意这样的事情

主持人:主要是没有证据证明伊朗。

张召忠:接下来我就跟你说证据的问题,联合国开会要讨论了,说是伊朗现在有多少公斤的浓缩铀,这些浓缩铀要转化成多大的核武器,你有证据吗?你得提交报告,IEEE提交报告,我去奥地利的时候我就看了国际原子能机构办公楼,这个办公楼有二三十层高,是一个平面的大楼,外形不是太好看,他说这个地方是市中心,你猜国际原子能机构花了多少钱征这一片地,我猜了半天猜不对,他说一欧元。表示我们奥地利的主权,国际原子能机构在这个地方设总部我们会欢迎,因为会拉动它的就业,拉动它的需求。花了一欧元去征地,然后在那里办公。

国际原子能机构和联合国是一个平行的关系,它和联合国没有关系,它不属于联合国领导,我们经常听到一些组织,你比方说奥委会,它和联合国没有关系,也是在日内瓦,我也去过总部。国际红十字会我也去过,也是在日内瓦那个总部。它是一个独立的组织,我们一打仗以后经常能看到国际原子能机构,另外老听到国际红十字会,这是什么意思呢?有些国家是负责打仗,把城市摧毁,把人杀死,比方说美国,多国部队是干这个的。国际红十字会是什么呢?当出现战争以后,他们带着医生、护士、国际救援人员到那儿给人家进行紧急救援,包扎伤口,紧急救援,国际红十字会是干这个的。

国际原子能机构干什么呢?国际原子能机构现在的总干事是日本人,原来一直是埃及人,埃及人这个总干事今年1月份退了,退了以后现在准备竞选总统。日本人上来以后,它就开始推动对伊朗的调查,它认为现在伊朗有发展核武器的能力。以前国际原子能机构从来没有认为伊朗有这个能力,如果说国际原子能机构提供一份报告,公开的报告有多少浓缩铀,他在多长时间可以制造第一颗原子弹,什么时候制造第二颗,它的原子弹什么时候能装到导弹上,如果有这样一个报告的话,联合国安理会可以依据这样一个报告做决策。问题是现在国际原子能机构在5月份之前一直和伊朗保持着一个非常好的关系。就是说它可以随时到伊朗去查它的好多的核设施。查完了之后,它可以在这儿安一个摄像头,安一个监听系统,随便安,还有化验的东西,安上的东西要铅封的,人不在,你不能动我的监测设备,我好多监测核设施的空气当中的一些原子辐射仪那些东西,你不能动我的,要铅封,过几天我回来查一下,一直都是配合的。

结果5月份以后,因为联合国制裁了,伊朗中断了和国际原子能机构的合作,行了,你们别来查,我们不欢迎你们,这样就不可能再进入伊朗境内,就没有这样的一个连续的监察的手段。但是最近伊朗又说了,又欢迎他们进来,又无条件跟美国谈判。伊朗总是政治上玩这些东西,挺有意思的。

现在联合国安理会开会,要求IEEE提供一个报告,它提不出来,你提不出来,安理会就没法儿开会,讨论是空的,你比方说就像莫斯科现在着了大火,莫斯科一氧化碳是1的话,现在到了6,到了7,到了8,那就要死人的,环境部门你得要提供一些依据,怎么采取措施呢?这是科学方面的事情,到底一氧化碳到了几了。这是一个问题。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息