腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

林雄做客人民网畅谈广东文化强省建设

2010年09月04日08:55南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日上午,省委常委、宣传部长林雄应人民网之邀做客强国论坛,就备受关注的广东文化强省建设等话题与网民在线交流。林雄强调,“解放思想、改革开放”的广东时代文化精神,是全面推进文化强省建设,当好科学发展排头兵的关键所在。

  林雄指出,文化是一个国家和地区软实力与综合竞争力的重要组成部分。党的十七大以来,中央把文化建设摆在空前重要的地位。特别是最近胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时发表的重要讲话,为当前和今后一段时期我国文化建设指明了方向,为进一步深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣提供了强大动力和根本遵循。广东省委、省政府在深入学习贯彻科学发展观,推动经济社会转型和加快经济发展方式转变的关键时期,提出建设文化强省,体现了省委、省政府对中央精神的正确把握和实践科学发展观的新成效,对国际国内文化发展潮流和综合实力竞争态势的新认识,对社会主义现代化建设规律和文化建设的新思考,对广东现代化建设总体布局的新判断。广东已推出一系列强有力的举措,努力把文化建设工作重点从追求数量转到数量质量并重上来,不但要有规模,而且结构优化、富于创新,全面提升文化发展的活力、实力和竞争力,更好地满足人民群众基本文化需求。

  林雄强调,30多年来,广东经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,广东的面貌发生了历史性变化,与解放思想、改革开放密不可分。温家宝总理8月20日视察深圳时指出:“必须永远牢记,只有坚持推进改革开放,国家才有光明前途。”“要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。”中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志在专题部署文化强省建设的省委全会上明确提出,“解放思想、改革开放”是广东文化最鲜明的时代特征和最突出的地域优势,是广东最宝贵的精神财富。在推进文化强省建设中,我们一定要深刻领会、紧紧抓住这一广东文化的精髓,高扬时代文化精神,努力推动文化体制改革,正确处理文化建设和发展中的若干重大关系,坚持文化事业和文化产业两手抓、两加强,推动广东文化建设的跨越式发展。

  据悉,这是人民网举办的“文化体制改革系列访谈”第一场。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息