腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

林雄:文化+互联网是广东未来文化产业制高点

2010年09月03日13:45人民网-理论频道陈叶军我要评论(0)
字号:T|T

林雄:文化+互联网是广东未来文化产业制高点

广东省省委常委、省委宣传部部长林雄

  林雄:文化+互联网是广东未来文化产业制高点

  林雄:勿以高贵、悠久与否判断文化 广东并非文化沙漠

  人民网北京9月3日电 (记者 陈叶军)今天上午,广东省省委常委、省委宣传部部长林雄做客强国论坛,以建设文化强省,全面提升文化软实力为主题和网友们进行在线交流。林雄表示,未来,文化+科技,特别是文化+互联网,在广东文化产业里会形成制高点,引领未来发展的潮流。

  网友“登泰山而小鲁”说,广东的网络文化产业在全国一直是占有非常重要的地位,最近汪洋书记又提出了促进文化产业的优化升级,他问林雄部长,广东在文化与互联网技术结合和促进文化产业升级方面都有哪些经验能分享?同时,网络文化产业的升级对广东转变经济发展方式会起到什么样的作用?

  林雄表示,今后我们抓文化产业发展的时候,很重要的一块就是文化+科技。现在科技的发展日新月异,文化跟科技的结合这块,谁能抓得早、谁能做得好,谁就能占得先机,就能占领制高点。而在技术这一块里,肯定互联网是最主要的一个现象,就是文化+互联网,谁能在这方面先做得好,谁就占领制高点。

  这几年我们国家互联网有长足的进步,如果和文化结合得好,未来中国的文化产业,不管是文化的创新也好、新的业态,新产业、行业的出现,会有很大的商机,也是推动我们文化走出去的有力的渠道。广东在这方面是有条件的,民间也做了一些。广东是个互联网大省,广东的网民超过五千万,在这五千万里面,无线上网的手机用户超过了1400多万,这很了不得,比一些国家的人口多得多,而且这个增长也有逐步加快的趋势。广东还有超过50万以上的网站。像这样的条件,广东从数量上来讲,是首屈一指了。现在在网络商务这一块,包括阿里巴巴就做得很好。现在广东省里搞网络问政,我们建立网络民主平台,包括这次开全会之前,汪洋书记亲自带头出来跟网民对话,我们有关部门在网上广泛征集网民的意见,就是建言献策,短短一个月的时间,有分量的、成篇的关于“广东文化强省”的网文就超过1500篇,都很认真,有些观点很有见地,对广东的情况都非常熟悉,从哪方面切入,怎么样改进我们的工作,那些提案有时候我都眼前一亮的感觉。

  林雄说,我们这几年也充分发挥他们的作用,在网络问政方面的工作,广东还是走在前面的。当然,说起来,从文化产业的角度讲,真正能引领未来发展的,是怎么能将网络与文化结合起来找到一个新的业态。打个比方,像深圳的A8音乐集团,它是目前国内最大的数字音乐公司,它把音乐从创作到销售、下载等等,整个一条链都做完了,这是一种全新的业态,打破了原来传统的音乐制作的模式。它出来以后,可能传统的光碟等等都不灵了。比如说迅雷,全球最大的下载软件公司,占国际市场将近80%以上。像华强文化科技有限公司,它原来搞电子的,就把它原来技术优势跟文化结合起来,创新了一个主题公园,虽然有点接近迪斯尼,但是完全是中国的元素,而且完全是我们自己的技术,叫方特主题公园,现在在安徽、辽宁,很多地方都建了这个主题公园。迪斯尼公司到我们这儿来要评估半天,而且有很多苛刻的条件和要求,投入也很大,我们这个华强的投入只是它的十分之一,但是效果是一样的,里面各种技术、动漫、网络、创意,完全是一样的。这个出口了,特别是第三世界国家很欢迎,他们请不来迪斯尼,有时候由于各种原因也不愿意他们来,投入也不一定符合他们的条件,我们这个主题公园能达到一样的目的,同时投入也没那么大,又可以避开很多其他国与国之间的关系等等复杂的问题,所以很有前景。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息