腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

世行专家:理解但不赞同碳排放“历史责任”说

2010年09月06日15:20财经网许诺我要评论(0)
字号:T|T

  【《财经》实习记者 许诺】9月3日上午,在上海举行的气候金融国际青年论坛中,世界银行北京代表处首席环境发展专家Carrter Brandon重点介绍了现有的适应和减缓气候变化的金融结构。

  Carrter Brandon表示,世界银行是清洁发展机制的重要参与方,在低息为发展中国家提供贷款的同时,也提供主要由发达国家出资帮助发展中国家的清洁技术基金。世界银行67%的项目与环境相关,80%的项目是面对未来的。

  他认为,政府应该在气候金融体制的创建中发挥主导作用,完善规则,对相关经济主体进行鼓励和规范,并且先行注入资金。如果没有政府的主导作用,气候金融市场不可能建立。

  Carrter Brandon批评发达国家仅仅口头承诺捐助资金,但很少行动。哥本哈根会议虽然达成协议,发达国家2020年前将每年资助发展中国家1000亿美元,但目前仍然无法确定资金的来源。世界银行只是托管机构,并未参加哥本哈根会议的决策讨论,就目前各国不愿承担责任的现状来看,很难保证2020年实现目标。

  在接受《财经》记者提问时,Carrter Brandon预测,年末的坎昆会议上各国或许会在技术等简单问题上达成一致,但同样不会在减排问题上达成共识。

  谈及气候变化承担责任问题,Carrter Brandon表示不能认同中国把问题来源推到工业革命时期,通过历史积累排放量来判定减排责任的做法。

  Carrter Brandon对《财经》记者表示,他理解中国的想法,因为中国经济的迅速成长过程,有别于其他发达国家在过去一百多年中的稳步发展。但这种说辞并不是问题的关键。在已经了解了气候变化的症结后,各国都应该努力应对。

  他也肯定了中国在减排过程中的积极态度。但指出,中国的“十一五”减排目标目前看来很难达到,因为在努力刺激经济增长时,减少排放、提高能效并非易事。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息