腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北安平节能减排限电续 确保不再影响居民生活

2010年09月06日08:30中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网安平9月6日消息(记者杨钧天 实习记者夏倩)据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声昨天(5日)报道了河北安平县为完成节能指标,在全城实施限电,无论企业还是普通民居,都被分成三个区域分时分片限电。每3天当中就要遭遇停电22个小时。

是什么原因让安平采取了这样的非常手段?这样一种规模和周期的停电还要持续多久?节能减排就不能有更科学,更有效的方法吗?中央台记者杨钧天、实习记者夏倩就此采访了安平县政府有关负责人。

接受采访的是安平电力、环保和发改局的负责人。也就是实施限电的具体执行人。在解释大规模集中停电的原因时,发改局局长王京凯给出的一组数据就很能说明问题。

发改局局长王京凯:我们全年应该完成同比下降百分之6.6%,这是我们的指标,1-6月份,同比下降了百分之0.15%,离指标还差5.25%(5.45%)。距离完成2010年指标只有4个月的时间了,可是完成的任务量和未完成的差距悬殊。于是,安平县决定,从8月27日开始全线分片区拉闸限电,开始时每隔四天停一次,一次14个小时,9月3日起,又改成了每两天限一次,一次22小时。即便这样,按照安平电业局副局长许兵提供的数字,任务还是完不成。

记者:三天限一天,一天是22个小时?那这么限你估计能不能达到预期呢?

安平电业局副局长许兵:完不成。

记者:也完不成?

许兵:啊,昨天停了22个小时,供了200万。

记者:就预计实行这个政策也是完不成的?

许兵:肯定完不成。

到底是什么原因让安平的耗电量如此巨大?症结就在于安平的支柱产业——金属丝网加工。

安平发改局局长王京凯:丝网产业是我们的主导产业,这是我们历届县委政府多年来提倡和引导的。村村户户都有,并且有几十个专业村,比如说这个村里是拔丝的,拔丝量很大,另一个村是织网的,每户或者每个村里百分之四五十的都有织网机。记者在相关网站上看到这样的描述:“安平是全国最大的丝网生产销售基地和世界最大的丝网产品集散中心。”

丝网产业不只是安平的支柱产业,而且几乎也可以说是它唯一的工业。一名不愿意透露姓名的官员告诉记者,要是把丝网厂都关了,安平的经济只能是“一觉回到解放前。”可这个“丝网产业”恰恰是一个高污染、高耗能的产业。采访中,安平的官员始终没有向记者给出安平县节能减排、转变经济增长方式的其它思路,更没有痛下决心,压缩丝网产业的规划。强行停电,在他们看来或许就是最有效的手段了。

能不能把企业用电和生活用电区别对待,别让节能影响了老百姓的生活?安平电业局副局长许兵说,因为大量丝网企业零散地分布在居民区当中,这个也做不到。

安平电业局副局长许兵:如果说单独就是光停工业这个我们实现不了。我们这个电力线路他不是光带工业,整条线路有工业,有农业,有生活照明,确实区分不出来。

记者:就是说技术上有难度是吗?

许兵:恩,对对。

安平的限电还要持续多久呢?安平发改局局长王京凯:这个只能根据我们节能降耗的效果定。

为了完成指标,简单粗暴地限制用电,对节能减排和产业结构调整究竟能起到什么样的作用呢?社科院城市发展与环境研究所所长潘家华对安平的做法毫不客气的提出了批评。

社科院城市发展与环境研究所所长潘家华:这是很荒谬的,节能减排的目的是为了节约资源,是为了让资源的利用效率更高。这样简单的拉闸不供电就是一种倒退,人们不会接受这样一种简单的倒退,所以就会想到用汽油机或者柴油机来发电。结果是什么呢?就是更多的排放,更低的效率。这样一种简单的限电对技术的提升、结构调整没有任何的帮助。他这种一刀切呢,就是不管是有效率的,没效率的,守规矩的不守规矩的统统的都关掉。然后呢?一旦供电,统统都可以生产,这对于结构的调整、技术的改进、管理的完善没有任何效果。

中国之声的报道播出后,河北省电力公司新闻发言人袁志勇接受了中央台记者的采访,他表示,河北省电力公司对报道高度重视,立即召开紧急会议。

河北省电力公司新闻发言人袁志勇:配合节能减排,做好有序用电,但同时要注意维护社会用电的秩序。确保不能因为这个事影响到居民生活用电;再一个就是不影响医院、自来水公司等设施涉及到广大人民群众基本生活的用电要确保。再麻烦的事我们也应该干,不能因为图省事就把生活(用电)停了。

据了解,昨天中午,安平县城居民生活用电已经恢复。中国广播网和中国之声也希望安平能够真正找到节能减排的有效途径,切莫再头痛医头,脚痛医脚。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息