腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国多州麻药缺货被迫将死刑延至明年执行

2010年09月05日11:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月5日电 据台湾“联合新闻网”5日报道,美国执行死刑时注射用的巴比妥盐类麻醉药硫喷妥钠(sodium thiopental)短缺,有几个州被迫将死刑延至明年年初执行。

独家生产硫喷妥钠的赫士睿(Hospira)制药公司表示正致力让它正常供应,明年之前应可做到。

美国执行死刑,通常会在犯人的静脉中注射3种药剂,先注射硫喷妥钠使其沉睡,接着以肌肉松弛剂溴化双呱雄双酯让犯人肌肉麻痹、呼吸停止,最后注入氯化钾让犯人心跳停止。

联邦食品药物管理局并未核准硫喷妥钠用于执行死刑,赫士睿也不以此为贩卖目的,然狱方却常用以执行死刑。赫士睿表示硫喷妥钠系供医院使用,非为执行死刑而生产,该公司也不支持用于死刑。

硫喷妥钠短缺,各州也祭出不同对策。肯塔基州州长宣布,目前有3个死刑执行令待签,他只会签1个。俄克拉何马州排定10月执行2个死刑,但硫喷妥钠只够1人使用,当局原本计划用不同的麻醉剂行刑,死囚的律师以“根本是拿当事人当实验品”提出抗议,联邦法官因而裁定暂缓行刑。

美国有12个州经常执行死刑,又以德州与俄亥俄州最勤,今年分别处决了16人和6人。德州官员表示有足量硫喷妥钠存货,会继续以注射方式执行死刑。硫喷妥钠用量多于他州的俄州也做类似声明。据传俄州硫喷妥钠数量不足,该州则表示基于安全考虑,不便透露细节。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息