腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

林雄:八字助推广东文化强省建设“三强一好”

2010年09月03日12:52人民网文松辉 雷志龙我要评论(0)
字号:T|T

林雄:八字助推广东文化强省建设“三强一好”

  9月3日10时,广东省委常委、宣传部部长林雄做客强国论坛,以建设文化强省,全面提升文化软实力为题与网友在线交流

  人民网北京9月3日电 (记者文松辉、雷志龙)广东省委常委、宣传部部长林雄应邀3日做客人民网强国论坛,以“建设文化强省,全面提升文化软实力”为主题与网友进行在线交流。有网友提问如何才能实现广东的文化强省“三强一好”这一发展目标时,林雄着重指出,广东进行文化建设文化发展,乃至做各项工作,都需要靠“八个字”,就是“解放思想、改革开放”这的时代文化精神。

  以下为访谈实录摘选——

  强国论坛:我们也期待十年后广东文化强省的大繁荣。我们来看下一位网友的问题。刚才你也提到了汪洋书记提出的“三强一好”,文化事业强、文化产业强、文化辐射力和影响力强,同时广东文化形象好,我们靠什么来实现这个目标呢?

  林雄:是啊,这是一个很关键的问题。我们的目标拟定了,究竟怎么样实现它?今年我们开全会的时候,汪洋书记在全会的讲话里提出了一个很重要的观点,我认为也是我们这次全会精神的精髓,“解放思想、改革开放,是广东时代文化精神”,我认为这个命题值得我们认真深入地探讨。解放思想、改革开放,是时代文化精神,我们要搞文化建设,乃至我们做各项工作,还是靠这个,这是我们广东具有鲜明的时代特征,也有鲜明的地域特征,这就是。靠这个精神推动我们文化强省建设,我认为这是最根本的途径,也是最有力的条件,也是我们工作的动力。

  为什么要这样说呢?刚才你提到了,从近现代以来,中国发生了很多事情,一些大事和人物都跟广东有关系,这里面就体现了解放思想,也体现了改革开放。比如我们讲解放思想,如果追根溯源,恐怕梁启超是第一个提出来的,当然那时候的环境跟现在不一样。这八个字,如果把它认真地剖析、研究,跟广东近现代以来的历史,跟广东地域的特征,因为它处在中西方文化交流的交汇地,从这里面来探讨,特别是用改革开放以来三十年鲜活的实例来结合进行研究,我们就知道了,这八个字对广东多么重要,对我们文化建设、文化发展也一样重要,靠这种精神我们能把这件事情做好。

相关专题:

广东打造文化强省
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息