腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

林雄:建设文化强省是要弥补广东的“短板”

2010年09月03日12:36人民网文松辉 雷志龙我要评论(0)
字号:T|T

林雄:建设文化强省是要弥补广东的“短板”

广东省委常委、省委宣传部部长林雄9月3日作客人民网强国论坛。

人民网北京9月3日电 (文松辉、雷志龙)“就广东的经济社会发展整体情况来看,文化这一块还相对是短板;广东的老百姓对文化消费的热衷现在到了井喷的阶段;综合几个原因,广东今年专门提出了从文化大省建设向文化强省跨越的目标”广东省委常委、省委宣传部部长林雄9月3日作客人民网强国论坛,就“建设文化强省,全面提升文化软实力”与人民网网友在线交流时谈到。

强国论坛:首先第一位网友的问题,这位网友的特别叫我为峰,他说广东在建设文化强省方面动作很频繁,在文化强省建言献策的网上征文活动也赢得了很多网友朋友们的关注。汪洋书记主持召开的问计文化强省建设的三次座谈会还有最近额省委十届七次全会通过的规划纲要都体现了广东对建设文化强省的极其重视。这位网友想问林部长的是,作为经济强省,为什么我们会对建设文化强省的愿望如此急切?

在回答网友“我为峰”的提问时,广东省委常委、省委宣传部部长林雄首先谈到,“对文化建设这个话题,其实如果在不同的时空条件下,同一个文化现象,或者对一项文化工作,大家的看法可能是有所不同的,甚至可能有很大的不同。我要讲到今天广东的文化强省建设,我们是在文化大省建设的基础上谈这个问题。2003年开始,广东提出文化大省建设这样一个目标,经过去年的大省建设,我们自己认为,在文化的规模数量各方面来讲,广东应该说在全国占有相当重要的位置。在这个基础上,为什么我们现在要以那么高规格的会议来研究文化强省建设,而且出台了一个很全面的、很系统的规划纲要。”

接着,林雄从几个方面回答了网友的提问。

林雄指出,第一,就广东的经济社会发展整体情况来看,文化这一块我认为还相对是短板,跟广东经济社会发展总体还不相适应。大家知道,经过改革开放三十年,广东经济的规模多年来一直是在全国排第一位的,或者说全国第一经济大省,甚至现在我们说经济强省。我想,这一点,是国内外公认的。但是发展到今天,在经济取得辉煌的成就,社会各项事业上了一些台阶以后,感觉在文化方面相对来讲还不相适应,主要是文化发展的规律告诉我们,一般来讲,人均GDP超过三千美元以上的时候,人们对文化生活的诉求相应上升。广东现在人均GDP接近6000美元,珠三角地区人均GDP接近1万美元了,这些年来,人们对文化生活、文化产品的需求日趋旺盛。这种情况下,从广东内部各方面的发展来讲,广东的文化建设需要尽快提升,尽快丰富起来,繁荣起来,来跟我们整个经济社会发展相适应,这是一个方面。

第二,最近这几年,广东省委省政府抓推动科学发展、构建社会和谐,方方面面做了很多部署,或者叫四位一体的总体布局,在经济建设、政治建设、社会建设各方面我们都做了很多的部署。比如说经济建设上,特别是新一届的省委提出我们要转型升级,加快转变经济发展方式,珠三角规划改革发展的规划,把珠三角一体化的战略提上来了,上升到国家战略层面。粤港澳的合作,包括我们说的双转移,产业的转移、劳动力的转移,可能网友最熟悉的就是腾笼换鸟,还有我们说的双提升,提升产业竞争力,提升自主创新能力,还有各方面经济发展做了很多部署。政治建设方面,广东这几年推动政治体制改革,包括政治领域各项工作的部署,也做了很多。包括我们开了特区工作会议,开了改革工作会议,管理体制的改革像深圳模式等等,在国内这几年都是很有影响的,包括怎么发挥人大和政协的作用,还有我们的网络问政,广东这两年汪洋书记亲自带头,跟网友们互动,亲政问政。在社会建设方面就更多了,民生为先,这一点这几年我们做的工作是比较多的,大家知道,广东省率先设立扶贫济困日,我们搞扶贫的双到,规划到户、责任到人,几万个代课老师,我们解决了一半多了,叫代转公、代转岗。加强城市建设,改善民居,宜居城市的建设,改善生态环境等这方面我们的投入很大。当然,还有抓社会治安,抓维稳,构建和谐社会等等方面,这几年省委省政府不遗余力地做了大量的工作。在文化这一块,应该说这几年各地也都在抓文化,不管是省里还是各地市,包括县市区,文化方面的投入和工作的力度也很大。但是更多的还是停留在自觉的层面,大家工作当中觉得,反正有些事总是要做,比如说图书馆总是要建,这个地方文化活动场地总是要建。但是感觉到从省委的高度,从四位一体的总体布局的角度,文化这一块我们强调得还不够。所以,省委在今年要召开全会的时候就决定,全会专题研究文化建设问题,这是广东省委破天荒的首次,以这么高规格、这种形式来专门研究文化工作,还出台一系列的措施,特别是出台了十年的中长期的规划纲要,而且里面有很多硬招、实招,有很多举措,一下子在社会上引起了很多的反响,大家就觉得广东抓对了。从这个角度来讲,我们省委省政府在文化自觉的角度,从中国特色社会主义事业的总体布局的角度,我们把它作为一个战略来抓。

第三,之所以提出文化强省建设,广东整个社会,广东的老百姓对文化权利的保障,对文化产品的需求、文化消费的热衷现在到了井喷的阶段,我们必须要在这方面给老百姓提供相适应的文化生产、文化的各项工作来推进,这就需要我们搞文化强省。

第四,作为宣传文化战线来讲,我们需要有一个大的氛围,一个大的平台,还有一个比较有力的工作抓手,我们需要这么一个目标定位,我们有了工作的目标和任务,给自己增加压力。从方方面面来考虑,所以我们今年专门提出了从文化大省建设向文化强省跨越的目标。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息