腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

林雄:未来5年广东文化建设财政投入要超250亿

2010年09月03日12:56人民网文松辉、雷志龙我要评论(0)
字号:T|T

林雄:未来5年广东文化建设财政投入要超250亿

9月3日10时,广东省委常委、宣传部部长林雄做客强国论坛,以建设文化强省,全面提升文化软实力为题与网友在线交流

人民网北京9月3日电(记者文松辉、雷志龙)广东省委常委、宣传部部长林雄应邀3日做客人民网强国论坛,以“建设文化强省,全面提升文化软实力”为主题与网友进行在线交流。有网友在交流过程中,提问林雄广东建设文化强省的财政投入问题,林雄坦率指出,“2011-2015年广东省各级财政投入在文化建设方面要超过250亿,不管是硬性要求还是总量的投入,都是前所未有的。”

以下为访谈实录摘选——

强国论坛:来看下面一个问题。你也提到了硬招和实招,我们知道在规划纲要中,硬招和实招就是特点之一,硬招和实招主要是如何体现出来的呢?

林雄:主要还是体现在具体的政策和具体举措上。这几年我上来管宣传文化,经常说到,各级党委政府在抓文化建设的时候有一个现象,领导讲话都有文化的内容,没有哪个领导现在讲话中不重视文化的,讲话中都很重视文化。城市的规划,都有文化项目。现在说哪个城市的管理者重新修编、修订他的城市规划的时候,这个地方建个博物馆、建个歌剧院或者建个什么,没有人没有这个设想,如果规划里没有这个设计,估计市民中也很难通过。但是在财政预算中就没有文化拨款了,领导讲话中都有文化内容,城市规划都有文化项目,财政预算都没有文化拨款,这可能是普遍现象,不只是广东或者广东什么地方,估计全国各地都有,发达地区也有这个问题,只不过程度不同而已。也不是说我管这个了,就指责我们其他的领导,他不管这个所以不重视,我也当过地方主官,其实很多事情摆在一起都要做的时候,往往是紧着有硬任务的,能够看得见、摸得着的东西,我们一定先上先保,文化是软任务,早一点晚一点都不要紧,今年一看钱不够用了,就放一放吧,很多时候就是这样。更何况很多地方是“吃饭财政”呢。这种情况下,对文化这一块投入不足是最大的问题。

我有时候也拿其他方面的公共投入比较,对文化的投入、对教育的投入,当然我首先声明一条,我讲这个只是比较而已,教育这一块我认为肯定是不够的,因为全世界哪个国家教育这一块的开支永远是公共财政开支的大头,我认为在中国这一块还是远远不够的。但是我跟你比较一下就知道了,对文化的开支是教育开支的三十分之一都不到,这是全国普遍的现象。回到广东来看,广东那么多年了,对文化事业的财政投入的支出占当年整个财政总支出的百分之零点几而已,到目前为止还是零点六左右,连百分之一都不到。

所以我们这次硬招实招里面,首先是要求从省财政开始到各地财政,要加大对文化的投入,特别是公益性文化事业的投入,这里面就要求从明年开始,我们逐步要达到刚才讲的财政总支出比例1%以上,如果这样的话,每年财政对文化的投入就有超过10%以上的增长,这才能达到1%以上。这是一个比例。还有,从绝对值来讲,我们这次规划纲要提出了一个2011-2015年广东省各级财政投入在文化建设方面要超过250亿,不管是硬性要求还是总量的投入,也都是前所未有的。当然,我们还有很多具体的招数,是量化到各个领域里去了,而且提的目标都是很明确的,今年要干什么,明年要干什么。在整个规划纲要里,这次我们说有点干货,把规划纲要里的干货提出来,我们提了170多项工作项目,也就是我们工作的抓手,现在就要分解给各个单位、各个部门,跟扶贫一样,就是“双到”,规划到户、责任到人,现在我是要规划到单位,责任落实到人,就要抓落实。

而且这次广东提的文化强省规划纲要里,除了传统上讲,两个轮子,两手抓,公益性文化事业、经营性文化产业以外,我们还很强调全民的参与,提出了“文化人口”的概念,包括全民阅读、全民参与文化消费等等,都有一些具体的要求。当然里面我们还提到了怎么样打造一批能够代表广东实力和档次的文化企事业单位和集团,比如说超百亿的文化企业、集团,还有文化精品创作,我们都有一些专项扶持资金,都有具体规划。应该说这里面充满了硬招实招。

强国访谈图、文实录回放——广东省委常委、宣传部部长林雄:建设文化强省,全面提升文化软实力

相关专题:

广东打造文化强省
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息