腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

伊春失事飞机乘务长与丈夫疏散旅客时殉职

2010年09月05日02:58新京报我要评论(0)
字号:T|T

乘务长卢璐和丈夫周宾浩的合影。8月24日,两人在伊春坠机事件中遇难。

乘务长卢璐和丈夫周宾浩的合影。8月24日,两人在伊春坠机事件中遇难。

美丽乘务长:把生的机会留给别人

卢璐

性别:女 籍贯:北京市

终年:30岁 去世原因:空难

去世时间:2010年8月24日

生前住址:北京市石景山区建西苑

生前身份:原河南航空公司VD8387航班乘务长

1980年8月24日,卢璐在山西省大同市出生。她的父亲卢世增是一名北京知青,在山西插队时与卢璐的母亲田红相识。

小学四年级时,卢璐根据知青子女可到北京落户的政策,离别父母,回到之前从未踏足过的北京。直到她初中毕业时,母亲才迁到北京定居,父亲至今仍在山西工作。此后,一次次的分别、团聚,直到诀别,成为这个家庭永恒的记忆。

“璐璐很小就离开了父母,但几乎赢得了所有人的喜爱。”从小学五年级照顾卢璐直至初三的大姑卢新琪觉得,卢璐给人印象最深的,是自小就与人亲密无间的阳光性格,而她的坚强认真,又为很多同龄的孩子所不及。

热情女孩

最爱在大院拉起手风琴

卢璐回京后,落户到了大姑在金台路的家,就读于新开路小学。卢新琪回忆,学校开家长会,一般家长开完会就离开了,但她每次都会被老师留下,为的是专门表扬卢璐对待同学的热情。

只要有一点课余时间,卢璐都会交给自己的最爱———手风琴,至今还有金台路的老街坊们记得那个坐在大院里给他们拉琴的孩子。

卢璐的阳光,也影响着周边的亲人。卢新琪的孙女马雨辰与卢璐是“闺中密友”。虽然隔着辈份,但马雨辰对这个姑姑的称呼是“小葵”,意思像葵花一样向着阳光。在去年高考中,马雨辰因几分之差,没被报考学校录取,又对所分的学校专业不满意,情绪底落,是卢璐的宽慰让她打开心结。

空难发生后,已在美国求学的马雨辰发表悼文,记录了卢璐当时对她的鼓励:不要让别人主宰你的生活,做你现在最想做的……

自信空姐

大学未毕业实现蓝天梦

“璐璐是特别有主见的孩子。”田红觉得,女儿很少有让她去操心的地方,高中毕业考大学,卢璐选择天津工业大学的艺术设计学院服装艺术表演系,都是自己做的决定,直到面试环节才由自己陪着去,而之后选择航空乘务员职业,卢璐更是事先没有透露过一点儿消息。

2003年,卢璐大学毕业,当时深航正在招收第一批拥有本科学历的航空乘务员。

“7月份毕业,她3月份就去了深圳,基本敲定了才告诉我。”田红事后才知道,在学校看到深航招乘务员的情况后,还是大四学生的卢璐,在毕业论文还没通过的情况下,只身赴深圳应试,在“千里挑一”的竞争中脱颖而出。

对于女儿的这个选择,田红坦言并不愿意,虽然自己在卢璐初三时就来到北京,但随后女儿上高中住校,母女平时难得一见。“我的想法是让她留在北京。”面对女儿的执着和自信,田红最终妥协了。“她愿意做这个工作,那她一定是尽职尽责的。做母亲的,都想让女儿过得快乐。”

幸福新娘

“蓝天之爱”婚礼浪漫

卢璐的选择,让在山西的爸爸、北京的妈妈,以及到处飞翔的自己,又开始了天各一方的生活。田红说,无论卢璐飞到哪里,两人几乎每天都要打电话互致问候。逢年过节,卢世增和田红还会追着女儿执乘的航班,追寻一家人屈指可数的团聚时光。令田红印象最深刻的是,有一年在深圳,除夕零点钟声敲响,卢璐执乘的航班却刚落地,夜空被烟花照亮时,她和丈夫还在街边等着女儿搭乘的班车到来。“这种追寻和守候我从不觉得累,那是一种幸福。”

今年2月7日,卢璐与相恋多年、在同一航空公司供职的周宾浩结婚,并在郑州举办了一场名为“天空之城,蓝天之爱”的浪漫婚礼。

卢新琪回忆,婚礼所有的环节都是大家想不到的,宾浩和卢璐两个人唱着歌走到台上,幻灯片同时播放两个人小时候的照片,周宾浩还给卢璐起了“小蛋糕”、“小娘子”很多外号,最后用电玩“直升机”把婚戒送到卢璐面前。

卢新琪说,卢璐婚后很想要个孩子,还经常咨询生育问题,有时看到钟意的玩具车和儿童床,也会张罗着要亲友们“赞助”。

夫妇殉职

坠机后两人先疏散旅客

8月24日空难发生时,田红正在哈尔滨返京的路上。

“我在火车上知道空难的消息,第一反应就是觉得不好,因为她是不会先跑出来的。”田红的这种预感,来自卢璐成为乘务长后不久的一次“说漏嘴”。田红记得当时和女儿看一个沉船的电影,船长疏散完所有乘客后,与船一起沉入海底。“我们也是这样的。”看到此情景,卢璐也下意识的说了一句。她告诉母亲,根据规定,遇到危险,要等到所有的旅客撤离后,由乘务长最后进行清仓,然后和机长一块下飞机。

田红说,女儿先是安慰她,说这种事情不会让自己遇到,但随后表示,如果真碰上了,肯定按照规定做,毕竟选择了这个职业。

据VD8387航班生还的客机安全员廉世坚事后回忆,飞机坠落后,卢璐疏散旅客往断裂处跳出机舱,周宾浩也在尾舱指挥数十名乘客撤离,在还有四十多名乘客仍未逃出时,飞机爆炸。

“我不想说自己的女儿有多么高尚,她就是一个平平凡凡的人,做了她应该做的事。”田红说。

9月3日,伊春坠机事故已过去9天,身在伊春的田红,为女儿卢璐和女婿周宾浩的“回家”做着准备。与此同时,卢璐位于石景山区建西苑的家里,亲人们也为他们“回家”忙碌着,其间不断收到田红的嘱咐:不要把房间布置得像灵堂,不要有黑纱,要有鲜花,孩子们要回家了,他们要回到一个特别温馨的地方……

8月23日,空难发生的前一天晚上。因卢璐次日要执乘哈尔滨至伊春航班任务,赶到哈尔滨与女儿团聚的田红,和周宾浩提前为卢璐过了30岁的生日。“璐璐说,执行任务后,想回一趟家。”

8月24日晚9时40分许,河南航空公司航班号为VD8387的E190型客机在黑龙江伊春机场降落前失事,42人遇难,包括乘务长卢璐和空乘周宾浩。

这一天,是卢璐与周宾浩婚后第198天。这一天,是卢璐的30岁生日。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息