腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

北川中学援建人员:成龙现在捐也没意义了

2010年09月04日05:30扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

成龙唱《国家》骗人民

成龙唱《国家》骗人民

北川中学援建人员:成龙现在捐也没意义了

北川中学校长刘亚春。

北川中学援建人员:成龙现在捐也没意义了

成龙承诺援建北川中学(香港《文汇报》2009年5月12日报道截图)

承诺援建北川中学,校方至今分文未见

继章子怡后,一向热心公益的大哥成龙也卷入“诈捐门”。据《上海侨报》报道,2009年5月11日,成龙探访北川中学时,曾承诺捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。但截至9月1日,新北川中学开学,负责新北川中学援建捐赠的中国华侨经济文化基金会,以及北川中学校长刘亚春透露并未收到成龙当初许诺的捐款。

2009年5月11日,“香港艺人成龙和李宇春、刘媛媛、金培达等探访北川中学,成龙更承诺捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。”(见香港《文汇报》2009年5月12日报道)2010年9月1日,由海内外华侨华人援建的新北川中学开学,意外引发香港艺人成龙捐款悬疑。负责新北川中学援建的中国华侨经济文化基金会告知记者:“我们没有收到他所说的这笔钱。而且我们曾致信成龙先生,询问他所承诺的这笔善款,但一直没有回音。”

记者联系负责新北川中学援建捐赠事宜的中国华侨经济文化基金会。面对记者询问“2009年5月11日的纪念活动上,成龙是否做出过要将《大兵小将》部分片酬捐给北川中学用于重建的表示?”对方沉吟片刻,然后明确表示“是”。

记者随后在中国华侨经济文化基金会的网站上,看到了目前的北川中学捐赠人名单,既有捐款额高达数百万元的捐赠者,也有捐出20元人民币的捐赠者,但并未发现成龙、陈港生(成龙原名)或北京成龙慈善基金会的名字。

称呼成龙为“大哥”的不只是学生,记者从网络上保存的视频资料中看到,当天舞台上,北川中学校长刘亚春客气地称成龙为“成龙大哥”。记者致电刘亚春,询问成龙是否在当天的活动上说过承诺捐赠的话。刘亚春沉吟了一会,清楚地回答:“是。”他强调:“但我们从未收到过这笔钱。”成龙影业集团中国部总经理袁农在成龙“挺菲”言论爆出后,其手机就一直“无法接通”,不久之后变成了“您拨打的号码已停机”。按照《大兵小将》官网的说法,袁农是该片的监制,并负责成龙的慈善事务。大 江

基金会负责人:成龙未拿到《大兵小将》票房分红

2010年3月《大兵小将》在内地共收获1.53亿元人民币票房。2010年9月1日,新北川中学开学,负责新北川中学援建捐赠事宜的中国华侨经济文化基金会,以及北川中学校长刘亚春却不约而同透露并未收到成龙当初许诺的捐款。

为此记者致电北京成龙慈善基金会方面,秘书长党群表示:“这完全是一个误会!”她解释当初成龙承诺把电影票房收益中属于自己的分红部分捐助北川中学重建,“了解电影行业的人都知道,电影票房分红统计工作很复杂,某些电影从票房统计到分红,中间相隔两三年也不是不可能。目前大哥还没有拿到《大兵小将》的一分钱分红,当然善款也就没到位,这是事实。”

党群强调:“对于捐助北川中学这个事情,大哥比谁都要着急。”她表示在这大半年内,基金会曾代表成龙多次与北川中学方面沟通,包括9月1日北川中学开学当天,对方都表示很理解,也并不存在成龙与基金会反悔这回事,“大哥与北川中学之间一直没有误会,估计是有人故意找乱子。”她表示成龙中国将以捏造事实为由对刊登此新闻的报纸进行起诉,且会追究华侨基金会方面的责任。

至于有人质疑等分红到手了以后再捐,到底是不是已经太晚?党群说:“援建的路很长,不是一年两年就可以办完的事情,每一年都需要善款支持。成龙慈善基金会方面一直很关注北川中学的重建,目前正策划开展教师安全防范的课程,安排贫困地区教师赴城市接受突发灾害的应急知识培训,而成龙大哥的捐款一经落实,有望在基金会的指引下,用于灾区各学校的校园安全组的建设上。”

昨日记者又致电成龙中国相关负责人尹超,对方称:“感谢大家关心,成龙大哥一定会兑现所有的承诺。至于细节不做太多解释,无论怎么回应都会被人拿来炒作,公众只需要大家关心接下来我们的动作。”

北中援建指挥部工作人员:现在捐也没意义了

2010年初,记者在一场为贵州黔东南自治州留守儿童进行募捐的慈善晚宴上,发现当地宣传部的干部对现场所有写有捐款数额的展示板一一拍照。这个干部无奈地告诉记者:“没办法呀,现在很多人说捐款,但是记者一走,人都找不到,我们拍照就是留个证据。”上海增爱基金会会长胡锦星告诉记者:“承诺了捐助,善款无法及时到位的情况,增爱基金只遇到过一次,那是一家房地产企业,正赶上金融危机,资金周转困难。捐助单位的确有遇到困难的,我们非常理解,并会适当延期。”但对于那些借助慈善活动沽名钓誉,镜头前承诺捐款,目的一达到就不再提捐款的人,胡锦星认为:“这个要按规定办事,有书面协议的,按照协议处理,没有书面协议的,捐赠方也要讲究一个社会公德心,要诚信。”记者8月17日赴北川中学采访时,一位北川中学援建指挥部的工作人员说:“以前我很喜欢成龙,但现在觉得他可能就是个大忽悠。北川中学现在已经竣工了,孩子们9月1日就开课了,他即使现在捐了,也没有意义了!”

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息