腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

五岳散人:成龙大哥不守信 怎么吃得开

2010年09月04日05:29扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

“大哥”这个称呼跟着成龙有些年头了,时间长了之后,大概是多少有点忘乎所以,在很多其他领域也开始以“大哥”自居。那年一句“中国人是要管的”就掀起轩然大波,让人多少窥见了其内在的神韵。这可能是儿时学戏留下的心理记忆,到了自己当大哥的时候不自觉地说了出来。

然后就是“挺菲”的言论。不过要是说起来,从某些政治正确的话语看,成龙这么说也不是大错,只是时机不够好、措辞过于谄媚而已,加上代表港人立论,自然就会遭到港人的痛诋,人家似乎没有什么习惯让人代表着发言,更不会让个影视明星、哪怕是国际巨星代表自己发言,又没喝多,不至于没素质到这个程度嘛。但成龙“大哥”的心态在这里再次发酵。有些人可能觉得自己真的是“大哥”了,说什么都有道理。

而这次疑似的“诈捐”事件,要是从这个角度来看,大概也是不难理解的。当时成龙在北川地震一周年的现场说了要对北川中学进行捐赠的话,现场还请来了各路明星与记者,很多人都记得他说自己要把《大兵小将》一部分票房捐给北川中学。在号称是最大的国旗下作秀之后,这个诺言就似乎飘散在风中了。

问题是这个活动并非是当地政府组织,也不是学校邀请,而是按照成龙他们要求进行的,还要所有的孩子都出来一起帮着作秀——这个倒是不用担心,成龙大哥到了,大家还是想近距离接触的。在这种状态下说了话不算,则确实未免过分。这事儿糟糕的地方在于,拿着地震灾区的孩子作为背景来作秀也就罢了,怎么能作完秀连点儿酬劳都不给呢?别人又不是你换取公众名声的梯子。

此事要是为真的话,估计“大哥”的形象在短时间里是恢复不过来了。这主要是因为平日里形象过于好,一般性危机如“男人都会犯的错误”不太能造成致命伤,胡说八道也未必有事,毕竟大家对他的期待也不在这种地方,与其他更具有社会责任感与思考的明星相比,我们也没有把希望寄托在成龙“大哥”身上。但这种“大哥”赖以立身的方面出了问题,则会直接导致信任的危机。“大哥”原本就是有江湖气的称谓,您觉得哪个江湖大哥说了不算之后,还能在江湖上吃得开?

很不幸的是,这样的“大哥”在我们这片江湖当中还是挺吃得开的。章子怡诈捐事件最后还是无声无息了,无论那个解释是否说得过去。人们并非是善忘,而是很多人希望我们善忘,在更多的天灾人祸当中,这件事也会成为一个小浪花。

您说,连个“大哥”都这么山寨,这如何得了嘛。 (五岳散人)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息