腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

亚心网评论:成龙唱《国家》骗人民

2010年09月03日15:50红网卞乐我要评论(0)
字号:T|T

  菲律宾劫持悲剧痛彻香港之际,成龙在twitter上为处置不力的菲刑警辩解,并声言“多元香港,毋须仇恨”,引发抗议浪潮。这可以说是他“自作孽,不可活”,一方面因为他不曾好生慰问受害一方,体恤之情未免错置;另一方面,他在此事上的世界和平主义立场,和他平常在香港尤其在内地推销的国家主义自相矛盾。动辄就说“中国人”怎样、“国家”如何的成龙大哥,在受害方如此需要家国抚慰的时刻,怎么又唱起“多元”、“世界”的调子了?

  随后媒体又揭发他在“5.12”四川地震周年纪念活动中“诈捐”,承诺将其电影《大兵小将》的部分票房捐建北川中学,北川中学迄今没有收到这笔款项。这两件事情的关联,除了因为有人建议他捐钱弥补在菲律宾事件中的失言,引起记者索寻兴趣之外,还因为成龙作为一个娱乐业的生意人,对于公共议题的利用企图。正如圈内人在接受采访时提示的那样,“我知道他在菲律宾有生意。……在内地也有不少以他名义的生意。”

  因为生意,他用世界主义论调去讨好菲律宾;同样因为生意,他用国家主义歌曲来讨好内地。前者让他立即现相,被迫出来道歉;后者却是相当地成功,从春晚到灾难现场,随处可见他的身影。五音不全的几首破歌,就把十三亿人忽悠得涕泗横流。如果不是因为前者,连这“诈捐”也未必为人所知。在抨击成龙失信之余,我们也应该就此有所检讨。

  不出所料,成龙跑到北川中学搞的“5.12”周年活动,以“国家·爱”为主题,拉了一面巨大无比的国旗,唱了一首无病呻吟的《国家》。让人意外的是,该校老师对记者说,“那次活动的主办方不是当地政府,也不是我们学校,是成龙那边。他们要求学生都参加,娃娃们忙活了两天吧。”师生们表示,那几天明星云集,应对甚疲。

  我记得当时有媒体为了报道“灾后重建成果”,要到北川中学去拍摄512张笑脸,遭到师生们的拒绝。昔日同窗深埋瓦砾,人数尚未点清,笑容从何谈起?然而,疲惫不堪的师生为什么可以被一个商业团队随意指挥?是因为明星的权力威严,还是因为《国家》的歌声动听,抑或是捐款的承诺诱人?显然,这些东西是一个整体策划,让师生们为明星宣传片无偿“义演”。

  灾区民众一次又一次地成为道具,明星们满载而归。因为利用得太容易,收获得太丰盛,反倒记不住现场的承诺。记不住没关系,应该有慈善机构去催收,可惜我们的慈善机构,官办的太官僚,民办的不让搞。假如去催收了,明星也有可能赖账,那也没有关系,舆论曝光不说,下次就别想揩油了。遗憾的是,成龙根本不用发愁,只要他祭起那面大旗,依然会在九州大地所向披靡。亚心网

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版