腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

安徽5市更换教材 教育厅称发行方拒供货所致

2010年09月03日16:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

近日,有关媒体对安徽省更换部分初中英语教材,110万初中学生开学后可能“无课本”的情况进行了报道,今天上午安徽省教育厅召开全省电视电话会议,对这一事件进行了澄清。

为何更换5市初中教材

省教育厅表示,2001年国家开展基础教育课程改革,作为改革内容之一,教材从原先的省统一确定转变为由市一级教育行政部门组织选用,同时中央财政设立专项资金,为农村地区义务教育阶段学生免费提供教科书。为降低免费教科书价格,从2005年秋季开始,安徽省对中央财政免费提供的教科书实行政府统一采购。阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠5市在采购时选择了北京市仁爱研究所的初中英语。

2009年秋季北京仁爱教育研究所坚持自办发行,不再与安徽教材发行部门合作,自行配送教材到校。因安徽省教材采取的是“单一来源采购”方式,中标单位是安徽省新华传媒股份有限公司,若接受仁爱教材,则违背了当初的采购合同。仁爱拒绝配合我省教材发行,并且拒绝供书,直到2009年8月28日,省教育厅提出重新启动选用教材预案,才重新供书,造成教材推迟到校的事实,在采用教材地区造成了影响。

今年安徽省教材仍然采取单一来源采购方式。8月18日,安徽选用的19家出版单位的教材除由北京仁爱教育研究所提供的初中英语教材外,全部按要求做好了教材的供应和发行工作。省教育厅多次与仁爱教育研究所沟通,但对方均未给出积极回应。

23号,相关媒体报道了安徽省110万考生可能秋季开学后“无课本”的情况,省有关部门做出决定,要求阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠5市按照教材选用程序,重新选择初中英语教材。截止8月30日,所有重新选择的教材均配送到校,9月1日发到学生手中。

为何采用单一来源方式确定教材发行单位

教材发行主体有严格的资质规定。其核心的条件有两项:一是在招标省境内注册的具有总发行资格的独立企业法人。二是具有中小学教材征订、储备、配送、调剂等能力,在招标地区具备有效的配送发行网络。对于以上规定,北京仁爱教育研究所并不具备发行中小学教材的资质和能力,更不具备在安徽的教材总发行权。

对于招标方式,教育部和财政部要求,免费教科书政府采购应实行公开招标。对暂不具备公开招标条件的省份,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式。关于公开竞标的必要条件,按照政府采购法规定,符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质性响应的供应商不足三家的视为废标。由于仁爱缺乏教材发行的相关资质和条件,安徽省只有新华发行集团一家具有相关资质,所以严格来说,省招标机构是在我省不具备公开招标的条件下而采取了单一来源采购方式,这符合国家采购法和教材发行采购的相关政策和文件。并且单一来源采购方式进行发行招标,也是其他省份的普遍做法。

更换教材保障教学秩序

由于北京仁爱教育研究所拒不承认安徽省免费教材招标方式,坚持要求自办发行,拒不向安徽新华传媒股份有限公司供货,导致更换教材事实的出现,省教育厅表示实属情非得已。考虑到广大师生对新教材需要一个适应过程,省教育厅表示,将通过开展对5市所有使用更换初中英语教材的教师进行一次新教材培训,力图使广大教师在短时间内适应新教材,其次,在教材选用上,严格按照有关规定,保证稳定的供货渠道,确保课前到书,杜绝今秋教材发行出现问题这一现象再次发生。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息