腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽五市换教材曝光发行潜规则 回扣决定教材

2010年09月03日13:32新闻晚报程绩我要评论(0)
字号:T|T

安徽五市换教材曝光发行潜规则 回扣决定教材

赵勇独家提供本报的提印单显示提印日期为8月6日

安徽五市换教材曝光发行潜规则 回扣决定教材

左为老教材右为新教材 人民日报供图

安徽五市换教材曝光发行潜规则 回扣决定教材

安徽临开学更换百万教材

今天已经是全国开学第三天,但安徽省五个城市的初中生,却因为临时更换全新的教材而至今未领到英语课本,英语课只能上自习。

为何突然更换初中教材?一位匿名安徽省初中教师接受央视采访时很愤怒,“我质问我们教育主管部门,你们现在这样做,建国以来我们没有过这样的情况,你培训了吗?你通知了吗?你让老师适应了吗?让孩子适应了吗?你在考虑谁的利益? ”

本报记者采访了“教材门”的冲突双方,安徽省教育厅和教材编著单位北京仁爱教育研究所负责人,揭开了教材发行背后利益潜规则的的冰山一角。

开学前四天下令换教材 特别注明不予公开

根据记者的调查,安徽省教育厅8月27日同意五个地区重新选择英语教科书的批复,要求阜阳、滁州、宿州、蚌埠、淮南市教育局,严格按照重新选择的版本组织学校进行接收和发放工作,其他任何版本教材均不得接收使用,特别注明不予公开。

从2005年秋季开始,安徽省5市开始选择北京市仁爱研究所的初中英语作为初中英语教材,直到今年。为什么合作了五年,今年却突然决定换教材?

昨天,安徽省教育厅终于对“教材门”事件开口了,教育厅在昨天上午召开全省电视电话会议上称,此次临开学突然更换阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠五市初中的英语教材,是因为原教材出版社北京仁爱教育研究所 (下称北京仁爱)本身没有发行资质,又不配合教材发行。

至于为何至今仍有学生没有拿到英语课本,安徽省教育厅的解释是,安徽省8月底决定新学期改换上述地区初中英语教材版本,因为所涉教材量多达百万册,教材供应商—安徽新华传媒股份有限公司印刷配送不及时,导致这样的结果。

至于为什么采用 “单一来源采购”,安徽省教育厅称北京仁爱缺乏教材发行的相关资质和条件,安徽省只有新华发行集团一家具有相关资质。安徽省在不具备公开招标的条件下而采取了单一来源采购方式,所以中标的只能是新华发行集团。

考虑到广大师生对新教材需要一个适应过程,省教育厅表示,将通过开展对5市所有使用更换初中英语教材的教师进行一次新教材培训,力图使广大教师在短时间内适应新教材。

原教材出版社称教育厅涉嫌“串标”

北京仁爱教育研究所负责人赵勇昨天在接受记者采访时称,“2010年5月28日,我们取得了新闻出版总署核准的教材总发行资格许可证(新出发总发字第093号),取得了全国教材总发行权和总发行资质”。

赵勇向记者介绍,今年2010年8月13日,安徽省教育厅向仁爱版教材的出版单位北京教育出版社发过一个文件,称安徽省今年的教科书全部品种的总发行权已授予安徽新华传媒股份有限公司,如果不能在2010年8月18日之前向安徽新华传媒股份有限公司提供教材,安徽省将不再使用这个出版社的教材。

“安徽省教育厅8月13日正式向各教材出版社发文确定安徽2010年秋季至2011年春季教材总发行中标单位,仅仅只给5天时间,就要求出版方将110万册仁爱英语教材全部印刷、制作完成并从北京送到合肥,任何一个教材出版单位都无法做到,这明明是在故意刁难我,为更换教材而找借口。 ”赵勇气愤地说。

赵勇认为安徽新华传媒股份有限公司没有获得北京教育出版社授予的发行委托,因此新华传媒没有资格在安徽发行仁爱版英语教材。赵勇同时质疑安徽新华传媒股份有限公司的发行权不合法。 “安徽省采取 ‘单一来源采购’本身就存在问题,除了安徽新华,全国至少有93家图书总发行单位可从事各省教材总发行招投标业务资格,因此根本不是只能由安徽新华传媒股份有限公司发行”。

“即使只能采取‘单一来源采购’,符合中标资格的也应该只有我们公司”赵勇对记者说。

另外,在赵勇还称今年8月6号,安徽新华传媒股份有限公司就向安徽省使用的各教材出版单位书面发出了“安徽新华传媒教材提印单”,但安徽省教委招标中心在8月12日才对安徽省2010年秋季-2012年春季义务教育阶段学校免费教科书的总发行权项目采用单一来源方式进行政府采购。“也就是说,他们在招标前就已经确定了中标一方,这属于串标。 ”

安徽初中英语教师“最担心初三学生能否适应”

“虽然所有的教材都是按照同一个大纲编写的,但具体到知识的安排与内在的联系肯定是不同的,现在我很担心学生是否能习惯,特别是即将要参加中考的学生,临时更换教材对他们是最残酷的。 ”安徽省淮南市凤台县的石老师接受记者采访时这样说。

石老师是在开学前一天才知道这学期要换英语教材,至于为什么换教材,他说:“31号学校教材处的负责人说要换教材,但我们事先一点都不知道,听说是省教育厅发了个107号文件,但文件具体说什么,我们也没看到过。 ”

“我教初中英语已经许多年了,但还是第一次碰到开学前临时换教材的,更奇怪的是今年竟然把初二、初三的教材也换了。我们几个英语老师私下讨论都觉得既困惑又无奈,实在想不通这是为什么,而且现在重新去习惯新版的教科书对学生也存在一定困难”石老师对记者说。

令石老师感到困惑的另一点是新学期重新更换了教材,但教育局并未组织教师进行任何教学培训。

政策法规明令禁止临时换教材更换教材必须从初一开始

2001年之前,全国的教材是统一编写,有权编写和出版中小学教材的只有人民教育出版社一家。作为唯一的教材出版社,人民教育出版社的中小学教材已经在全国范围内使用了三十多年,一套教材一统天下。

从2001年起,《中小学教材编写审定管理暂行办法》颁布实行,全国所有的出版单位、个人、团体都可以参与中小学教材的编写。然后按程序审批,合格的进入教育部的目录,每个地市教育部门都可以在这个目录里进行选择。

当初放开教材出版时,教育部就已经考虑到有可能发生的临时更换教材问题,并且做出明令禁止。

2005年2月《教育部办公厅关于做好义务教育课程标准实验教材选用工作的通知》中明确要求,各学科教材选用工作应在起始年级进行,为保证教学工作的连续性,每一学科教材版本一经选定在使用过程中,不得中途更换其他版本的教材。初中更换教材,必须从初一年级开始。

◎深度

实为高价指定采购 国家财政每年多花3亿

前不久,记者采访了安徽省财政厅政府采购处处长宋宝泉。据宋宝泉介绍,2010年安徽省教育部门的财政预算早在今年3月就已经下达给了安徽省教育厅。

既然预算早已下达,为何要在学校即将开学的8月12日才正式展开教科书的采购招标?采访中,安徽省教育厅副厅长金燕对此问题未予回答。

安徽省教育厅副厅长金燕说:“第一,我们没有违法,我们所做的符合法律;第二,采用单一来源方式采购不是我们安徽一个省份。为什么其他省份可以采取单一来源采购,我们就不可以? ”

“安徽省已经连续五年将全省免费教科书的总发行通过单一来源方式直接指定给安徽新华传媒股份有限公司。如果说2006年时不具备条件,那2007年之后应当逐步完善。五年后的2010年还在以‘暂不具备公开招标的条件’为借口,很难让其他供应商和社会民众信服。 ”张雷锋告诉记者。

财政部、教育部2005年制定的 《免费教科书政府采购工作暂行办法》(教育部、财政部教材[2005]6号)第五条规定:“免费教科书政府采购应充分引入和培育竞争机制,严格遵循公开、公平、公正的原则,实行公开招标。对暂不具备公开招标条件的省份,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价的方式。 ”即使安徽省暂不具备公开招标条件,相比单一来源采购,采用邀请招标、竞争性谈判这两种方式,也更加透明、公正,更具竞争性,更能提高国家财政资金的使用效益。

有业内人士表示,2008年秋季以后,全国绝大多数中小学教材均实行政府采购免费赠送给中小学生,中小学教材发行的大部分工作是直接向学校配送教材。

配送的直接物流成本大概在教材总价格(码洋)的3%左右。而目前中小学教材的发行折扣仍按发行码洋的28%计算。如实行公开招投标,理论上供货折扣最高可降低25%。以2009年度安徽省中小学教材发行总额12.6亿元为例,则每年最高可为国家节省财政资金达3亿多元。

而记者从安徽新华传媒股份有限公司2010年公布的招股说明书中发现,其2006年、2007年、2008年秋季至次年春季学期中标的发行折扣让利分别为3.6%、2%、0.6%,让利折扣呈逐年下降趋势,也就是国家财政资金的采购价格在逐年提高。

利益决定教材是最糟糕的“开学第一课”

在兵法中,“临阵换将”乃一大忌讳。对于教育来说,“临课换书”同样有悖常识。 2005年2月教育部在《关于做好义务教育课程标准实验教材选用工作的通知》中明确规定:为保证学校教学工作的连续性,各市(地)每科教材一经选定,在使用过程中途不得更换版本教材。

既有教育理念的内在要求,又有上级部门的红头禁令,但安徽省教育部门依然坚持更换教材,“临课换书”的诡异,时间节点的蹊跷,不免让人对更换教材的内幕满腹狐疑。而知情人士的透露,恰恰验证了人们的猜测。“教材发行都有‘返点’,临时换书就是因为出现了新的竞争者,排挤了原来的供应商。 ”

我国有近2亿名中小学生,中小学教材出版市场的利润每年至少有300亿元,很多出版社都想在新的蛋糕分配中抢得一块。于是,发行“返点”成为教材发行市场的“潜规则”,出版单位一般都拿出20%利润中的 5%——10%进行公关,作为有权利决定选用教科书的个人的回扣。

此次“临课换书”,师生怨声载道,舆论纷纷质疑,对此安徽省教育部门事先应该预料到。但是,其依然坚持更换教材,这份“执著”从一个侧面说明了幕后利益推手的强大。

安徽省的“回扣决定教材”,无疑是最糟糕的“第一课”。 (张遇哲)

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息