腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

央视综艺频道改制后首次改版 10个新节目亮相

2010年09月03日12:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京9月3日电 (记者 马海燕)实行频道中心制改革后的中央电视台综艺频道今天以新栏目、新编排亮相。这是该频道改制后的首次改版,也是自该频道的前身“文艺中心”成立以来力度最大的一次改版。

综艺频道总监张晓海表示,此次改版是在出现同质化竞争、部分节目资源枯竭、创作动力不强等问题的情况下,采取的重大扭转收视率的举措。此次改版距离上次改版已经6年。

据其改版前所做的详细调查,全国综艺类节目总播出时长在增加,而央视综艺节目播出时间稳步不前。在各省级卫视的强势攻击下,CCTV3的总体收视率在逐渐下降,品牌栏目在递减,而部分省级卫视综艺收视率在上升。

为夺回收视率,央视综艺频道砍掉了原有一半多的栏目,投入精良制作团队打造了《我要上春晚》、《向幸福出发》、《百团大战》、《毕录电视》、《综艺星天地》、《文化正午》、《综艺喜乐汇》、《艺览天下》、《动物狂欢节》、《巅峰音乐汇》等10个新栏目,力图以新的节目样式吸引更多观众。总体节目数量由原来的29个变成23个。

在编排方面,在综艺大比拼的周末,将每晚两档大型节目连播。周五《我要上春晚》和《向幸福出发》,周六《百团大战》和《星光大道》,周日《欢乐中国行》和《非常6+1》,完全覆盖周末的黄金档和次黄档。此外,“五一”、暑期、“十一”、寒假还有特别编排。

原先人气颇高的栏目将被加以升级改造后保留。《欢乐中国行》、《星光大道》、《非常6+1》、《曲苑杂坛》、《激情广场》等11个节目都在保留之列。

对于央视综艺节目主持人“稳重大气有余、青春活泼不足”的问题,张晓海表示,目前正在积蓄力量,不久就会有新面孔出现;现有主持人也会在新节目中以新方式亮相。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息