腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京医院比药店药价高2倍多 以药养医是症结

2010年09月03日10:59中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网南京9月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,新医改的近期目标是“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期目标。这其中,切实改变医院“以药养医”的状况,降低药品费用是当务之急。然而,在南京的三甲医院药价却总比药店贵,药店价格越低的药在医院翻倍越厉害。详细情况,我们连线中央台驻江苏记者杨守华。

主持人:卖药应该是当前医院的主要收入来源之一,这个利润有多高?

记者:我们在网上看到了这样一张病人的处方单,是因为感冒去医院就诊的,这个处方在医院的收费是88.75元,而按照这个处方从药店里取药,同样的药,药店只要39块钱。对于医院的药价比药店高,不少南京市民也是深有体会。有这样一个家长在医院花50元为孩子开了盒眼药膏,而这盒药膏在她家附近的药店里才卖30块钱。 一般来说,价格较高的药品,医院虽然要比药店贵一点,但是也就贵了几块或者十几块钱,而一些价格低廉的药品,医院贵了两三倍的都有。比如逍遥丸,药店只卖4块钱,而在南京的一家大医院卖到了9块,另外一家则卖到了10块,价格相差很大。

主持人:新医改方案中,公立医院的改革既有“逐步取消‘以药养医’”的表述,也有以“药事服务费”替代15%的药品加成的试点安排。那么,目前的症结在哪里?

记者:在古装剧里,我们时常看到医生出诊的情形——把脉、写药方、医嘱、收取诊金,然后走人。看起来是“医药分家”的,医生诊病,收诊金,凭的是精湛医术;药铺卖药,收药费,靠的是齐备药物。数据显示,我国公立医院总收入的50%至70%是药品销售收入。正是医院这种“以药养医”的模式,导致了“看病贵”。公立医院改革直接触及了“以药养医”体制的顽疾,触碰到了公立医院的利益,因此,现在这项改革进入了一个深水期。当前,我国16个城市正在推进公立医院的改革,“以药养医”的状况在一些试点城市也取得了阶段性的成功。我们有理由期待,古装剧里描述的治病“各收各钱、各获各利”的情形就会逐步实现,药价降下来也就会很快实现。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息