腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆2个民心重点工程因环境污染遭查办

2010年09月03日09:51中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网重庆9月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,重庆市北碚区蔡家片区公租房工程和渝北区国际会展中心工程都是重庆市重点工程,但由于工地环境污染严重,日前均遭到重庆市政府蓝天行动督察办严厉批评和处罚。蓝天目标工程关乎重庆市民健康,无论民心工程、重点工程,都必须文明环保施工,没有任何特权。具体情况,我们连线中央台驻重庆记者张晶。

主持人:给我们介绍一下,你了解到的情况?

记者:日前,8月26日,重庆市政府蓝天行动督察组现场勘察了位于重庆北碚区蔡家片区的公租房工程,勘察组负责人称,该工地地面尘土飞扬,工地附近方圆5公里的地方,所有树木都被黄色的尘土覆盖。工地内没有采取任何控尘措施,爆破现场连一台控制灰尘的洒水车也没有。此外,工地没有按照相关要求,对周围进行围挡,也是尘土污染加重的一大原因。

几天后,也就是9月1日,蓝天行动督察组一行再次来到蔡家片区公租房工地,对扬尘污染整改进行首次验收。督察组发现,工地大门口路段已经用水泥进行硬化,一辆洒水车正把守门口,对进出的车辆进行冲洗。工地外围也已用蓝色金属板围挡起来。督察组表示,与前几天巡视时的场景,有了很大改观。

同样被要求整改的另一个市重点工程渝北区国际会展中心工程,此前同样因没有采取控尘措施,污染严重。整改后工地周围也全部装上挡板。

主持人:这两个工程都是重庆市所谓的重点工程,本次重庆市政府蓝天行动督察办对于它们的整治是不是也反映了重庆坚持环保的决心?

记者:我近日从重庆市环保局了解到,在工地扬尘污染治理方面,少部分市重点工程、民心工程,控尘措施不过关,车辆冒装现象严重,对周边环境及空气质量造成严重污染。同时,有些工程自恃为“光环”工程、重点工程,自我约束差,没有做到科学环保施工,给环境污染埋下隐患。

对此,重庆市政府蓝天行动督察办负责人陈万力表示,蓝天行动是重庆市政府向3000万重庆市民的承诺,无论民心工程、重点工程,都必须文明环保施工,没有任何特权。蓝天行动督察办表示,将加大重点工程监管力度,采取不定时的巡视检查,一旦发现控制扬尘不力的,都将进行通报批评,并按上限进行处罚。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息