腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

居委会迁出户口按人头收费 物价局称属乱收费

2010年09月03日06:08江淮晨报李远波我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯 到居委会办理相关证明,被工作人员搭车收费。巢湖市市民黄女士反映,到含山县林头镇乐城社区居委会办理户口相关证明,得按“人头”每人交纳50元所谓的“服务费”。居委会有关人员称,收费是弥补办公经费不足。而物价部门指出,户口迁出决不允许收费。

迁户口被“搭车”收费

9月2日,巢湖市区嘉和花园的黄女士向记者反映,10天前,她去原户籍所在地巢湖市含山县林头镇乐城社区居委会开具户口迁出证明时,被告知必须交150元的“服务费”(她家有3口人),否则拿不到证明。她要求居委会出示物价局相关文件时遭拒。

黄女士说,居委会称“这也不是你一个人的事,凡是从乐城社区转走户口的都要交这样的费用”。无奈之下,黄女士只好交钱开了证明,但居委会给她开出的竟是“含山县农村合作经济收款收据”的单据。

黄女士还介绍说,不仅从乐城社区迁出要交50元/人的费用,而且迁入也要交相同的费用。

收费为弥补经费不足

9月2日,该居委会司书记接受采访时表示,他们的确收了这项费用。但收取这项费用是不得已为之。司书记说,比如,上级主管部门根本不给社区拨发办公经费,然而,卫生保洁费、聘用人员工资等正常开支从哪来?因此,社区只能用这种办法来弥补经费不足。

“户口迁出收费也不是这一个社区的事,大家都收,不同的是收费标准不一样。所以,社区收点费用没什么不合理的。”他说。

户口迁出不允许收费

9月2日下午,记者从含山县物价局了解到,如果既没有收费许可证,又没有税务发票,那肯定是乱收费。该局表示将派人调查取证,一旦反映属实,将责令该社区退回所收费用,并杜绝这种现象再次发生。

巢湖市物价局收费科也明确表示,户口迁出决不允许收费。乐城居委会收费属乱收费。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息