腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

郭敬明:我展示生活并不觉得炫富

2010年09月03日09:19青年周末孙若阳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新书《临界·爵迹》作为出道十年的纪念作品,郭敬明在自己的博客中说道:“我从来没有如此紧张过,也从来没有如此惶恐过。每一次发书,我都是胸有成竹。但是这一次,前所未有地感受到了压力。”

郭敬明:我展示生活并不觉得炫富

(资料图片)

十年纪念《临界·爵迹》问世 首度全面剖析回应社会质疑

郭敬明:我是一个很入世的人

■面对多种身份:哪个头衔都是我

■应对网络非议:展示生活并非“炫富”

■回归玄幻小说:要么就不写,要么就要不同

◎ 文/孙若阳

的确,在网络上搜索郭敬明这个名字,会看到铺天盖地的话题和争论,我们不禁想知道,在创造了巨大的商业价值背后的他,究竟是个什么样的人?面对各种质疑和调侃,他将如何看待?这一次,《青年周末》试图对他出一份全面的调查问卷。

由于种种原因,这次的采访只得采用邮件的方式进行。记者在发出采访提纲的第二天就收到了回复,整齐清晰的格式,不同颜色的字体,滴水不漏的回答,出道十年来,郭敬明显然已经在一次又一次的磨合中学会了生存之道。

■“作家的跨界是时代的信息化所造成的”

郭敬明的头衔,从十年前“新概念”作文大赛一等奖得主、“80后人气写手”到现在的青春文学代表作家、上海柯艾文学传播有限公司董事长兼总经理、天娱传媒旗下艺人、天娱传媒文字主编、长江文艺出版社副主编、最世文化发展有限公司董事长兼总经理……六部小说超百万销量,十年来七次获得内地年度图书销售冠军;2007、2008年蝉联中国作家财富榜榜首;2010年在《福布斯》中国名人榜以1545万元年收入由2006年的第92位跃居第58位……出生于1983年的他,在同龄人中凭借出色的经济头脑,已然成为一个成功的商人。

青年周末:现在的郭敬明身上担着多重身份,对于你来说更希望外界怎么样来称呼你?

郭敬明:哪个头衔都是我。对我来讲并没有区别,不需要趋向某个,或者规避另一个。

青年周末:你曾在其他采访中表示,写书仍然是对你来说最喜欢也是最重要的事,但其实现在自己涉猎很多领域,你觉得投身于其他事业会不会对写作造成影响?

郭敬明:多少会。我已经很久没有写短篇小说,长篇也是构思很久才开始动笔。时间再少再紧,我也不会敷衍了事,作品的质量会有严格的保证。

青年周末:在同龄作家中,你是其中比较有经济头脑的一个,从单纯的写作到跨界影视、娱乐、音乐等等,似乎是有打造自己的文化产业链的倾向?

郭敬明:我觉得作家的跨界这件事是时代的信息化所造成的,我认识的很多前辈都是身兼作家和编剧两职,我本身也是一个兴趣很多的人,所以不排斥这样的尝试。

青年周末:下一步的打算是什么?

郭敬明:从之前的柯艾,到现在的最世文化,从《最小说》到马上要独立成刊的《最漫画》,正在计划的新刊,还有更多将来可能创立的其他刊群。以及这次《临界·爵迹》的推出,除了出版小说,我们也在计划全方位多产业的发展等。

■“总有一天会得到肯定和公正的评价”

伴随着高人气和高关注度的同时,社会对于他的质疑和非议一直没有停止过。从让他一炮而红的第一部长篇小说《幻城》开始的抄袭风波和衍生的“拒不道歉”事件,作品中不止一次出现的被认为是“炫富”的情节,网络上频繁出现的ps过的自拍照片,被邀请加入中国作家协会……在郭敬明赚钱赚得名利双收的同时,在社会主流人群中却并没有得到相应成正比的地位和话语权。

青年周末:很多人质疑你的作品中带有拜金和炫富情结,其实从你现在的环境来看,也是真实财富的写照,但是你的读者群大部分是年轻人,有很多在校学生,有的家长觉得你的文字会给他们的子女带来负面影响,你对此怎么看?

郭敬明:我只是自己偶尔会买名牌,但并不追捧,也从没有要求或鼓励我的读者去购买名牌。小说里提到名牌很多时候只是情节需要,比如《小时代》里的角色,我要表现他富家子弟的身份,我只需要写一个牌子,不用再去赘述它有多贵多奢侈,大家都知道它,也因此对描写的人物有个更直观的定位。小说里出现的名牌,完全可以当作一个名词或者一个符号来看待。

青年周末:现在的你可以说是名利双收,但有很多你曾经的忠实读者公然表示倒戈相向,原因之一是觉得你的文字浮躁的东西越来越多了,还有就是他们认为你常在自己的博客上传自己大量化妆后和ps之后的照片,都是在自我炫耀。对于这些你怎么认为?

郭敬明:我展示自己的生活,并不觉得在“炫富”,实际上网上根据我贴的照片而报道的“豪宅”,也根本是个错误的假新闻。如果大家真正去看我的作品的话,会发现我的文字是很主旋律的,我永远在描写友情、爱情这种正面的、善良的、正义的力量。

青年周末:这么多年来你在人气上也同样是个成功者,也拥有大量的粉丝群,除了作家之外,更近似于一个偶像。粉丝对你的追捧应该不亚于一些当红偶像明星吧?

郭敬明:其实读者喜欢我,还是因为我的作品,因为我一直在写东西,我很感激,我觉得这是对我最大的肯定。

青年周末:其实你在钱赚的越来越多的同时,社会主流对你的认可度似乎并没有成正比的增加,有没有想让更多人承认和肯定自己?

郭敬明:正是因为我是一个公众人物,所以很多时候都会遭到误读,来自各个方面也包括一些媒体的影响。而且现在社会上有一种观点,只要是卖得特别好的作品,那一定是肤浅的没有深度的。他们往往看到了你的成功,但是看不到你的努力。但对于我来说,写作是一件我会坚持下去的事,只要我一直做出好的东西来,总有一天会得到肯定和公正的评价。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息