腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

97岁老兵:希望在首都建抗日无名烈士墓

2010年09月03日08:10腾讯历史韩声涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]……我们要永远纪念英勇牺牲的200多万基层官兵,我们要永远纪念那些以死抗敌的民众。老朽希望:在中国首都建立中国抗日无名烈士墓,以纪念以死报国的无名英雄们。

网友专稿:97岁老兵抗战回忆之抗战感言

韩声涛老先生

网友专稿:97岁老兵抗战回忆之抗战感言

上海档案馆查证:韩声涛,中央军校洛阳分校军官训练班第三期第六队,山东平度人。1934年从该期毕业。

网友专稿:97岁老兵抗战回忆之抗战感言

中央军校洛阳分校军官训练班第三期同学录,国民党元老于右任先生题词。

作者简介:韩声涛,1912年生,山东平度人。1931年参加东北军。在14年抗战期间,历任战士、排长、连长、营长、副团长,先后参加东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北固安抗战、山西太行山抗战、武汉会战、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战、豫南会战、豫中会战,所在部队番号为国民革命军陆军第91师和第4师。先后毕业于中央陆军军官学校洛阳分校、西安长安军官训练团和昆明美军参谋学校。1949年1月任四野第45军135师副师长(此前任国民革命军第13军299师团长),参加衡宝战役(所在师对抗敌4个主力师的包围,在该战役中起了关键作用)和广西剿匪。1951年调任设在武汉汉口的第一高级步兵学校(辖商丘、信阳、长沙、南昌、桂林和广州共6所步兵学校)教务处副处长(副师级,主管军事教育)。“文革”中受到迫害。后为湖北襄樊四中离休干部。

附:

韩老先生已于2010年3月22日11点15分仙逝。报纸讣闻版上对这位抗战老英雄如此报道:“襄樊四中原副校长韩声涛(副厅级)同志,因病于2010年3月22日在襄樊逝世,享年99岁。 韩声涛同志是山东省平度市人,1949年2月参加革命工作。”

评价汤恩伯:汤恩伯部是令日军畏惧的抗日劲旅,被日军视为华北方面的天字第一号大敌和心腹之患……老朽认为汤恩伯的主要过错有二……

回忆抗战,我们不能忘记我们患难中的朋友——美国

我们要永远纪念以张自忠将军为代表的200多位殉国将军,我们要永远纪念英勇牺牲的200多万基层官兵,我们要永远纪念那些以死抗敌的民众。

抗战感言

作为亲历14年抗战的耄耋老兵,如今回首这段历史,我想说点什么。我想说的是:不能忘记坚苦卓绝的抗战,不能忘记中国军民用血肉与敌相搏的抗战,不能忘记那些为国捐躯的英烈们。在抗战历史这个问题上,我想我能说点什么。因为我亲历抗战全过程,其间转战东北、华北、华中和西南;长期作为连长和营长带兵在第一线作战,即便是任副团长后,也是开战必在第一线;在东北军的劲旅和中央军的精锐各抗战7年;先后参加过东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北固安抗战、山西太行山抗战、武汉会战、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战、豫南会战、豫中会战及多次游击战斗,其中光大会战就有7次(每次会战都有多次战斗),而东北抗日不亚于大会战;经历过运动战、攻城战、守城战、阵地战、山地战、巷战、伏击战和游击战等多种方式的对日作战。

当年中国军民奋勇抗敌,发动大会战20多次、战役1100多次、战斗28000多次,战死在前线的国军将军就有200多位,基层官兵的牺牲可想而知。现在的人很难想象当年中日之间军力和国力的巨大差距。当时的中国只是一个仅仅形式上统一的贫弱的农业国,而日本却是一个新兴的工业强国。军事上日本是当时全球最强的陆军和海军国之一,拥有先进、完善的军事组织体系并建立了全民战争体制。日本全面发动侵华战争之初,日皇裕仁问战争所需时间,日本陆相杉山元答曰“一、二个月足够了”(当时西方国家认为,中日全面战争一旦爆发,最快一个月,最慢六个月,中国就会失去一切的作战能力,而向日本无条件投降)。猖狂的小日本只看到了自己的强大,却低估了我不畏强暴、奋勇抗争的中华民族精神。在绝大多数情况下,我们是在用十分落后的武器装备和血肉之躯抗击日军的飞机、大炮、坦克、装甲车和其他先进的武器。双方军事素养差距甚大。双方后勤补给更是无法相比。中国军民就是要与日军拼命,消耗其有生力量,保卫我国家民族。中国抗战中敌我双方力量之悬殊,国军抗敌之勇猛、牺牲之惨烈,史无前例。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息