腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳文化产业勃勃生机 低碳“引擎”拉动经济

2010年09月03日07:53中国广播网郑柱子我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京9月3日消息(记者郑柱子)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道, 深圳市文化产业勃勃生机,成长为新兴的支柱产业,更成为拉动深圳市经济增长的低碳“引擎”。

  创办于2004年的深圳文博会在全国乃至海外形成了具有广泛影响的文化会展品牌,在今年的第六届文博会上,成交额超过一千亿元,出口交易额突破100亿元,成为中国文化产业“第一展”。在这一快速发展过程中,文化+金融,文化+科技、形成了深圳文化产业的基本特色和基本路径。深圳文化产权交易所总经理建东:“资本跟文化有一个比较大的距离,我们要解决的就是利用新的方式,来把这个距离拉近,来使它有一个结合。”

  从2009年11月16日挂牌至今,深圳文化产权交易所已与110多个国内政府文化部门、文化组织、文化企业和国内外金融投资机构、国际买家等结成了战略合作伙伴,在破解文化企业投融资的瓶颈,推动文化企业上市等问题上进行了大胆的探索。深圳市欢乐动漫有限公司总经理王昌国:“文交所给我们做了一个系统的分析,哪些公司愿意投,哪些公司是他们中意的被投企业。”

  在深圳,科技成为文化产业发展的有力助推器。华强科技打造的主题公园方特欢乐世界,就是凭借科技的翅膀飞到了中东、南非等地落户:解说员:“水漫金山、盘丝洞,兵马俑、悟空归来,大量融合了中国背景的文化元素在内,但是运用高科技的表现形式把它表现出来,会更容易接受它。”

  在深圳市的发展战略规划中,文化产业与互联网、新能源、生物医药统称为四大支柱产业,文化产业占GDP的比重已接近7%。目前深圳市已建立40多个文化产业园区与基地,6家文化企业成功上市,形成了强大的集聚和辐射效应。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息