腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

14岁女孩683分考上北大 一天看6门课调节口味

2010年09月03日01:58重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

1.70米的个头,一张清秀的脸,戴着一副眼镜。如果没有老师提前介绍,真看不出王羽尧还只是个14岁的孩子。

这位北京八中少儿班女神童,从小就聪明过人,1岁零1个月就开始认字,1岁半看儿童读物,3岁就能自己阅读了。今年,她以优异的成绩被北京大学经济学院录取。

学习不拼时间重效率

王羽尧今年的高考总成绩是683分。在香港大学和北京大学两所著名高校中,她选择了后者,她说自己从小就有“北大情结”。

“在八中少儿班的4年时间里,我平时考试在班里最好的成绩只有第二名,而这次高考成绩取得了第一名,实现了拿一次第一的愿望。”王羽尧高兴地说。

王羽尧“介绍经验”说,她学习不拼时间,主要凭效率。而这种“高效率”,让她在学习中受益匪浅。

在北京八中少儿班,王羽尧4年完成了8年的课程,但她不觉得学习累,压力大,反而觉得很轻松,尤其在前3年。

热爱体育劳逸结合

少儿班的学生虽然聪明,但好玩、调皮,王羽尧也不例外。“我体育特别强,百米跑在学校比赛中曾获过冠军,羽毛球也是八中女生中的佼佼者,是班里参加学校运动会的绝对主力。”王羽尧说,热爱体育运动是她劳逸结合学习的方法之一。

少儿班的特色教学也调动了学生的学习积极性,大大提高了他们的学习效率。在王羽尧眼里,数学课是“爆米花”课,上课时数学老师带“爆米花”给学生们吃,通过了解爆米花的制作技巧,让大家领悟优化设计的知识。学生一边吃零食,一边探讨数学的解题方法,这样既有趣又好记,老师教授的知识,她当场就能消化,这种授课方式让以前对数学抱有恐惧心理的王羽尧重拾对数学的兴趣。

1天看6门课调节口味

王羽尧还根据自身特点采取相应学习方法。高考最后一个月,她每3天制订一次学习计划。老师建议她1天看3门课,但她觉得这样看书每门课花的时间太长,自己做了调整,1天看6门课,每门看1至2个小时,这样学习不乏味,效率也大大提高。

王羽尧说,在少儿班4年,她都是每天晚上10点前睡觉,早上6点20分起床。即使是高考临近,也从没熬过夜。

“孩子高考前一天,我陪她逛了一天街,在商场转了6个小时,买了不少东西。她逛累了回家倒头就睡。”羽尧妈妈介绍,孩子学习效率很高,考前很放松。

据北京考试报

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息