腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

河南孟津中小学无桌椅 学生自带桌椅已十余年

2010年09月02日18:01中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻晚高峰》报道,又是一年开学时,正当城乡如火如荼地推行“课桌革命”,为义务教育阶段孩子提供崭新舒适、可升降调节的课桌椅时,河南省洛阳市孟津县的一些中小学校里,孩子们却不得不自带桌椅上学。

在河南省洛阳市孟津县麻屯镇第二初中的校园里,一条要求全体七年级新生自带课桌椅的通知格外醒目。这条通知给许多家庭带来了烦恼。

家长1:俺孩子今年才上初一,那大人也要尽力而为啊,你也得给他弄(桌椅)。

家长2:俺孩子刚来都带着桌子、凳子一套,按学校规定都带着。桌子带凳子(价格不一),看质量好质量差,价格在50-70元之间。

在麻屯镇第一、第二初中记者了解到,这两个学校的近600名七年级新生报到时除了要带通知书,还要自带桌椅,不然“就要站着上课”。虽然新生已经报到完毕,但麻屯镇第一初中门口仍有商贩兜售课桌板凳。桌子50元,椅子20元,买一套65元。商贩说,每年新生报到的第一天生意最好,因为现在书杂费都免了,家长为孩子能早日进校读书是不会在乎这几十块钱的。

家长3:家人条件再不好,孩子要啥,学校需要啥,都尽量满足。家人自己无所谓。学校要求啥,家长都挺支持的,都是孩子第一嘛。 在孟津县麻屯镇,中小学生自带桌椅上学已有十几年的历史。记者调查了解到,每年一到开学,在当地的乡村公路两侧,家长都要拿着桌椅板凳,或步行、或骑摩托车、或开车送孩子上学,这已成为当地一道独特景观。

河南省洛阳市孟津县城里的城关一中,是洛阳市首批示范性初中,这几天同样也是学生报到的日子。一位值班老师介绍说,这里除了七年级新生不用自带桌椅,八年级和九年级的1000余名学生同样被要求自带板凳,但是不用带桌子。如果是辖区外的学生想来这里借读,学校一律不提供桌椅。

孟津县城关一中值班老师:(学生都带课桌椅)家里面有的,或者邻居有的,姐姐哥哥用过的,只要能用都可以用。有些桌子桌面不平,咱学校想想办法,简单维修一下。

为什么孟津县这么多所中小学连最基本的桌椅都没有配齐?是不是因为财政紧张,相关教育经费投入不足?

可数据显示,孟津县并不是“穷”县。2009年,孟津县生产总值、全社会固定资产投资双双突破百亿元大关。麻屯镇仅2010年在建的千万元以上项目就达38个,总投资16.7亿元,财政收入也十分可观。同时,对教育的投入也不少。

既然投入不少,却为什么没有为处在义务教育阶段的中小学配齐桌椅?麻屯镇第二初中单校长说,他也搞不清楚是怎么回事。 麻屯镇第二初中单校长:县里直接提供桌椅,我们去拉就可以了。在暑假中间,校监办已打电话统计过数字,只不过有各种原因,开学的时候桌子都没有到。我们在底下不知道啥原因。但领导已打电话,说桌子一定要来。这两天桌子凳子就来。

家长们虽然知道学校让孩子自带桌椅不合理,但如果真为这事和学校闹起来,结果只会让孩子吃亏。而实际上,小小桌椅所涉及的问题远不是能不能配齐,而是教育经费的流向与学生身体的健康。孟津多所中小学桌椅到底何时才能配备齐全,中国广播网和中国之声也将持续关注。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息