腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 独家策划 > 预四师抗战史 > 正文

预四师曾禁烟办小学 傅师长为肃军纪枪毙部下

2010年09月02日13:29《宜昌县文史资料》秦德标我要评论(0)
字号:T|T

[导读]傅师长查明事由后,把这排长叫来,边说边笑:你办事很得力,别人办不到你办得到,别人做不到你做得到,别人奈不活欺压老百姓,你奈得活欺压老百姓,你今天要这个老婆婆的命,我现在就要你的命。

原载《宜昌县文史资料 总第11辑 乡镇专辑第1辑》

原题《国军预四师驻小峰三事》

本文作者秦德标于1991年至1993年为宜昌县政协四届委员,并担任小峰乡政协联络办处主任。

1940年6月宜昌失守后,国军七十五军预备第四师〔以下简称预四师)师长付正模、副师长王中柱率部退居珠宝山苏家岗一线设防,师部驻宜昌县小峰乡南边村七组覃吉甫家。一九四二年秋调防于雾渡河,在小峰驻防两年多时间,为地方做了不少值得回忆的事,现略举二、三。

禁烟、禁毒见成效

预四师来小峰之前,这里称得上“鸦片之乡”。种鸦片的面积胜过现在农户种油菜的面积。以师部驻地南边村为例,农户在收割水稻后,就在水田里栽种鸦片,收了鸦片后又栽水稻,家家如此,年年如此,从不见水田栽油菜。这里开设的鸦片馆胜过现在人们开设的小卖部的密度。那时这个只有几百人的村子,就有三家鸦片馆,吸食鸦片的人数胜过现在吸香烟的人数。预四师来后,严令禁止种、吸、贩鸦片,轻者处以罚款,重者执行枪决。那时当地有两个大财主自认为有钱有势,不信邪,偷吸鸦片,师长付正模接到群众的举报后,便来到被举报人大财主易南星家,假称自己部下有一位团长得了病.需要鸦片做药用,“恳请”易南星的母亲送点鸦片他的团长治病。易南星的母亲不知付师长的真意,慷慨:也送了一块鸦片膏给付师长。这时付师长手中有了证据,但他当时并末声张。接着预四师以筹集办学资金解决难民子女就学为由,罚了易南星光洋5000元,又以同一方式罚了易登培光洋2500元。有一个四川烟贩黄道圣,把烟土藏在伞把子里和香烟盒里,以卖香烟为晃子贩卖毒品。当烟贩来到张家口(现小峰乡政府所在地)时,被当地驻军查获,师长付正模命令立即枪决.毙于金鱼坪拱桥下(现南边村四组)。自此以后,这个危害人民身体健康的毒品便在小峰绝迹了。

创办“刚正民众小学”

宜昌沦陷后,大批难民涌向小峰一带,大批学童无处读书,预四师师长付正模为了这些失学的学童有书读,利用鸦片罚款作经费,在师部所在地(现南边村)借用民房做教室,创办了“刚正民众小学校”(简称刚正民校,“刚正”是预四师当时的番号),学校共三个斑,六个年级,共一百六十多人。学生多是难民子女,其次是当地学童,也有随军家属子女。初建时学校设在南边八组老号屋易庆样家里,后迁到何家坝易南星家里。校长由师政治部主任郭德章兼任,教师有任开芝(女)、盛成功、叶治萱等七人担任,均是师政治部政工干部及随军家用。入学儿童免交学费、书本费,笔墨纸张都由预四师供给。据当时的在校学生易仁礼、秦道遵、刘帮国回忆,学校每年为学生还发一套衣服。预四师的这一举措安定了社会,解除了难民子女及当地学童求学这一后顾之忧。后来,预四师调防于雾渡河,“刚正民校”移交地方继续办,改名为大峰乡中心小学南边分校(现南边小学前身)。

严格军纪为民解难

宜昌沦陷后,部队的供给全靠从莲沱(长江水道)经牛坪垃到张家口(现小峰乡政府所在地)用人工背挑。小峰一带的老百姓大多投入到抢运军粮和军需物资,有时家里死了人,就无人治丧掩埋。南边七组枣子树岭易德号、易德佩死了就是预四师的士兵帮助抬出去掩埋的。黄粮收割季节,老百姓忙不过来,师长付正模指示部队帮助老百姓抢收抢种。有一回,当部队发现何家场背后有一个叫水并湾的地方,有一湾麦子已黄熟无人收割,经打听是刘安民的,驻在何家场的部队对刘安民说,你明天准备20把镰刀,我们一不吃你的烟,二不喝你的茶.三不吃你的饭,帮你收割麦子。第二天果真如此,部队去了一个排,半天就帮他割完了。据小峰供销社退休职工易顺农回忆,水稻黄熟的时候,他家因去抢运军粮无人收割水稻,就是预四师的部队帮忙抢收的。

易兴安老人(市五中退休教师,当时任大峰乡乡长)在讲述预四师在小峰的活动时说:“1941年秋,有一个排长(姓名记不清了)被派往奶子头采购副食,按预四师的军规,买东西要论价付款,可这个排长不顾军纪,将一个老婆婆的仅有的80斤黄豆80多斤重的一头牲猪强行拿走,这个老婆婆哭天哭地跟在这个排长的后面,一直追到预四师师部,师长付正模问老婆婆为何哭,老婆婆说:刚才下去的一个长官(当时者百姓对国民党军队当官的一种称呼)把我仅有的80斤黄豆和一头准备过年的年猪抢走了,我无法活命,冒死赶来,现在我也跑不动了,让他跑了,望长官给我作主。付师长派人查明事由后,把这个排长叫来,边说边笑:你办事很得力,别人办不到的你办得到,别人做不到的你做得到,别人奈不活欺压老百姓,你奈得活欺压老百姓,你今天要这个老婆婆的命,我现在就要你的命。笑后,命令执法官依法从事,将这个排长拉出去毙于红色湾(现南边八组),并补偿老婆婆大米80斤(抵黄豆),光洋14元”(抵偿猪款)。

从此,预四师在当地享有百姓好评,师长付正模也成了一位传奇人物,老百姓传说:付师长对下级训话,他望到你笑,你就一定要出凶事,他望到你发火,你就不用害伯,火一发完就会冰消无事。他有时戴个破草帽,化装成老百姓穿行阵地前沿亲自侦察敌情,有时单枪匹马突然出现在连队检查军纪,这些都给他的部下和当地老百姓留下深刻印象。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息