腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

菲警收缴特警枪械测弹道 查明是否误杀香港人质

2010年09月02日12:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

菲警收缴特警枪械测弹道 查明是否误杀香港人质

菲律宾国家警察部勒令曾参与行动的特警“缴械”送检,收回大批步枪。图片来源:星岛日报

中新网9月2日电 据香港星岛日报报道,在菲律宾进行搜证工作的香港警方人员,1日再到旅游巴搜证,以便回港制作旅游巴模型进行重组案情工作。此外,菲律宾国家警察部开始向证人录取口供,查明案发过程细节;同时勒令曾参与行动的特警“缴械”,共交出逾六十支步枪和手枪,送往罪案实验室进行弹道测试,追查谁人开过枪,核对死伤者和旅游巴中枪的弹道,查明是否有特警开枪误杀或误伤香港人质。

取回死伤者财物核对

香港警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记),联同政府化验师和弹道专家,昨欲返回肇事旅巴扣押处再进行搜证。O记探员遂兵分两路,一队人员赶往扣押旅游巴的仓库搜证,另一队人留在大使馆,点算及取回死伤者遗留下的财物,以便带返港交还死伤者家属,至于有没有财物损失,须由死伤者家属核对后才得知。

据悉,在扣押旅巴仓库调查的探员,主要在车内外量度大小长度,以便回港后制作旅游巴模型,作重组案发过程。一行人忙碌至下午五时才完成,又匆匆赶往黎剎公园现场,适逢下大雨,但仍利用雷射仪器量度旅游巴、枪手和特种部队的距离及位置,有关数据是用作重组案情。

回港后制作旅巴模型

在场O记探员透露,随后会约见菲律宾司法部人员,协商安排会晤当地证人,录取有关口供。另方面,菲律宾国家警察部昨开始约见证人和参与行动的人员,包括市长林雯洛、副市长和各级警员。其中一名重要女证人鲁思(Rose),曾接载“警魔”门多萨到黎剎公园现场,她一直有律师陪同作供,坚称事前绝不知情,并提交书面誓词作证;其律师透露,她受惊可能需要接受心理辅导。

此外,国家警察部勒令所有曾参与拯救行动的特警“缴械”,昨日共收回二十七支步枪,三十四支手枪,全部交由罪案实验室进行弹道测试。据悉,该批枪械属于马尼拉警方特警组及军械科所有。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息