腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

伊春空难细节显示飞机下降时机翼曾削断树木

2010年09月01日18:15法治周末我要评论(0)
字号:T|T

伊春空难四大追问

法治周末记者 李亮

2102天后,中国民航安全航空记录在伊春终结。

8月24日,一架客机在伊春林都机场降落时坠毁,造成42人遇难,54人受伤,其中7人受重伤。这是继2004年包头空难后,国内发生的又一重大航空灾难。

有关此次空难的调查正有条不紊地进行。虽然结果尚未公布,但在航空专家眼中,从公开的起飞、降落、空管、操作、环境等诸多因素来看,伊春空难并非是一场不可避免的灾难。

一直关注伊春空难的北京民航管理干部学院教授张起淮分析,从现有资料来看,伊春空难并非不可抗力、自然原因所致,人为因素占很大比重,而此类事故或许可以顺利避免。

虽然航空事故的原因分析需要依托专业数据的解码,需综合多种因素的考虑,以致一起空难的成因调查往往成谜———6年前的包头空难至今未有结果公布。但怀着对真相的追求、逝者的告慰、生者的尊重,对空难的追问就不能停止。

追问一:机场选址“林都”

空难后,遇难者的家属曾向官员不断追问:林都机场能不能满足飞行条件?

林都机场位于小兴安岭林中,地处山谷交汇漫滩处,三面环山,这被张起淮认为“净空条件不好”。

净空条件和飞机噪声影响是机场建设的两个重要考虑问题,虽然我国民用航空法、《民用机场管理条例》等法律法规都对机场的规划条件、建设标准、净空管理作出过规定,但皆是原则范围内的规定,并未对标准作出细化。

在事故现场调查的中国民用航空局副局长李健曾对媒体表示,中国建设的任何一个机场,无论是空管设施还是各种技术条件,都是符合国际民航和国家民航的规程的。伊春机场虽然条件不如大机场,但它是按更高标准建设的。

数据显示,2009年8月伊春开始启用新机场,截至2010年6月,共起降航班542架次,旅客吞吐量27671人次,平均进港客座率30.5%,出港客座率36%。进入旅游旺季后,进出港客座率明显提升。

对于渴望发展旅游业的伊春人来说,林都机场为这座边陲小镇带来了诱人的回报。

据了解,林都机场的审批、建设顺利至极,项目工期预计3年的机场,仅用一年就提前建成,这被民航部门称为“北方航空史上的奇迹”。

然而在这个刚满一岁的机场内,灾难不期而至,伊春人开始更多地思考急速发展中的安全问题。

伊春机场不大,到现场的记者描述:至北京的南航飞机起飞时,感觉是飞机刚刚仰起脖子,就擦着高大的树林,直飞上天。

“树木”在机场的净空条件中也占有颇为重要的地位。国务院发布的《民用机场管理条例》第49条规定了民用机场净空保护区域内的禁止活动,之一是“种植影响飞行安全或者影响民用机场助航设施使用的植物”。

机场建于林区内是否会带来隐患还不得而知,但空难的一个细节显示,距离机场跑道1.2公里处有一平缓山坡,坡上有树。山坡与机场跑道有20米的海拔落差。飞机在下降过程中,机翼削断了15厘米粗的树后坠毁。

追问二:黑色十分钟疑问

在民航业内,一直有“黑色十分钟”的说法,“黑色十分钟”是指飞机起飞阶段的三分钟和着陆阶段的七分钟,从全球已发生的飞机事故统计数据来看,绝大多数的事故都发生在这十分钟内。

此次伊春空难也不例外,8月24日21时50分,飞机本应降落时,由于大雾,飞机在机场上空盘旋。22时左右开始下降。十分钟后,事故发生。

是谁下达了让飞机降落的命令?

虽然这个疑问在现在看来还不得而知,但正是这一关键性地决定,左右了这架E-190客机以及机上所有人员的命运。

根据已披露的情况,张起淮分析认为,自然灾害、飞机机械故障等原因的可能性不大,主要原因集中于气象因素。

气象资料显示,空难当晚由于大雾,林都机场能见度不到300米。张起淮介绍,根据我国相关法律法规,大飞机着陆的最低能见度标准是1600米,普通民用飞机着陆的最低能见度标准是1200米。

由此可见,在能见度不足300米的林都机场着陆,“显然已经违背了国家规定”。

而根据目的地发布的气象趋势报告,飞行员在起飞前即可推测出当地是否适合降落。即便在中途发现不符合降落的条件,按照我国的飞行规则,飞行员也可作出转飞其他机场着陆或返航的决定,必要条件之一是要带上足够的燃料来应对紧急情况。

但在伊春空难中,飞机却在并无盲降设备的林都机场强行着陆,最终酿成惨剧。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息