腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

吴南生:未来30年深圳应为民主政治探路

2010年09月01日12:06南方日报陈枫我要评论(0)
字号:T|T

[导读]温家宝总理近日到深圳调研时强调“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现”。吴南生也回顾了邓小平一段重要讲话,呼吁稳步推进政治体制改革。

吴南生:下一个30年深圳应为民主政治探路

吴南生 李细华摄

“老当益壮,于挥毫中凝神改革之进路;老而弥坚,于直言中力陈政改之切要。”

这是2008年吴南生当选“中国改革开放30年30位风云人物”时的致敬辞。

晚年心系丹青,散尽珍藏义拍助学,但他没有放弃对特区路向、对国家命运的关注和思考。当舆论监督面临困境时,他与任仲夷拍案而起,上书疾呼,尽显铮铮侠骨。

在特区30周年之际,温家宝总理近日到深圳调研时强调“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现”,引起海内外舆论关注。而此前在接受南方日报专访时,吴南生也专门回顾了邓小平一段重要讲话,呼吁稳步推进政治体制改革。

对于“愤老”的称呼,老人淡然一笑:我积极主张改革,但我又是一个改良主义者。

也许正如评论所言,留下几句真话,传下一点真知,让后人看到点人格的魅力,这就是“愤老”的价值。

对于“愤老”的称呼,吴老淡然一笑:我积极主张改革,但我又是一个改良主义者。

特区之“特”

继续为中国改革探路

南方日报:这些年,“特区不特”的讨论不绝于耳。您觉得,现在特区还“特”在哪里?下一个30年,特区又能为中国贡献什么?

吴南生:此前特区之“特”,精髓在于探索建立完善社会主义市场经济。在社会主义条件下办特区,把国外资本引进来,让人家赚取利润,这是否符合马列主义路线?这是当时意识形态激烈交锋的一个焦点。

随着改革开放的深入推进,经济特区当年的特殊政策确实已经基本没有,各地在市场经济的大环境中公平竞争。从这个意义上说,特区是“不特”了。

但从使命说,特区还要继续“特”下去。小平说,特区是改革开放的试验田。现在中国的改革开放还在“过大关”,进入矛盾重重的深水区,特区还要继续肩负起试验田的使命,继续为中国改革探路。

如果说,前30年特区为中国贡献了“市场经济”的理论创新和宝贵实践,下一个30年特区应该为中国的民主政治探路。关于市场经济和民主政治,我认为,它们都是人类在社会实践中得出的经验,是人类共同的财富。

很多人都不知道,深圳从1979年到1990年长达11年都没有设立人大、政协,我们曾想在政治体制改革方面留下一定的试验空间,后来没有实施。

温故知新

重温小平三条要求,创造“更高更切实的民主”

南方日报:市场经济给中国社会带来的变革大家有目共睹。现在党的执政理念转向了以人为本和民主政治建设。您能跟我们谈谈这方面的思考吗?

吴南生:其实,1980年8月改革开放刚开始时,小平同志在中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》的讲话,已经有明确的说法和交代。

小平同志说:“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才,达到上述‘三个要求’,时间有的可以短些,有的要更长些,但是作为一个社会主义大国,我们能够也必须达到。所以,党和国家的各种制度究竟好不好,完善不完善,必须用是否能利于实现这三条来检验。”

南方日报:小平同志的这一讲话,在《邓小平文选》第二卷,确实是一篇具有历史意义的文献。

吴南生:他讲话的时间是1980年8月18日,政治局讨论通过这一讲话的时间是8月30日。而特区条例公布的时间是8月26日,都是30周年了。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息