腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马宣布驻伊美军作战任务结束

2010年09月01日11:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿8月31日电(记者王丰丰)美国总统奥巴马8月31日在白宫椭圆形办公室发表讲话,宣布驻伊拉克美军作战任务结束,伊拉克安全部队将接管该国安全职责。

奥巴马说,结束伊拉克战争是他在竞选总统时作出的承诺,结束战争对伊拉克和美国都有好处。美国为这场战争付出了重大代价,在国内预算吃紧的情况下将大量资源投入国外战场,现在已到了“翻开新的一页之时”。

奥巴马敦促伊拉克各派尽快组建民族团结政府,称美国将继续向伊方提供支持。

奥巴马说,结束伊拉克作战任务后,美国将把军事资源投入到阿富汗战场,从伊拉克撤军让美军能在阿富汗展开攻势。没有结束日期的战争对美国和阿富汗都没有好处,他将信守在明年7月开始从阿富汗撤军的承诺。他说,不应光靠军事力量来维持美国在全世界的影响,而要综合利用外交和经济手段。

奥巴马表示,战争导致美国政府向国内投资减少、赤字增加。美国当前需要将重心转到恢复经济上来,让数以百万计丢掉工作的美国人重回就业岗位。这将是他作为总统的中心任务。他还承诺采取措施改善中产阶级生活,加强教育,发展制造业,减少对外国石油的依赖,鼓励自主创新。 这是奥巴马上任以来第二次在椭圆形办公室发表讲话。与发动伊拉克战争的前任总统布什在2003年开战不久即宣布伊拉克“主要战事结束”不同,奥巴马此次讲话对这场战争是否胜利只字不提。他承认,这场战争让恐怖主义与教派冲突横行伊拉克,让数千美军士兵殒命,损害美国与他国关系,甚至影响国内团结。

美国于2003年发动伊拉克战争,4400多名美军士兵在7年多的战争中死亡,3万多人受伤。战争更让伊拉克乱象丛生,成千上万平民死亡。今年3月举行议会选举以来,伊拉克一直未能组建政府,政治进程陷入僵局,不少评论家对其未来政局感到担忧。

美军撤出作战部队后,大约5万名士兵将继续驻扎伊拉克,承担顾问与训练任务。这些士兵定于明年年底前撤出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息