腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

民企牵手央企进军新能源领域

2010年09月01日10:16中国化工报我要评论(0)
字号:T|T

  “非公新36条”为民营企业发展提供了新机遇,CCIN记者昨日从浙江华立集团获悉,该企业与中国石油天然气集团公司合作开发建设的生物质燃料乙醇项目已得到国家发改委办公厅的回函,同意开展前期工作。业界专家分析:此次华立“傍”上中石油,不仅让华立进入了新能源领域,也顺利打开了上游原材料市场的大门。

  华立集团是浙江著名的民营企业,经过近30年的发展,目前已发展成为以医药为核心、多元化发展的企业集团,业务涉及医药、电能计量仪表及电力自动化系统、石油化工、矿产开发等众多领域。与华立集团合作开发生物质燃料乙醇项目,是中石油与浙江民企对接的第一个大项目。

  据华立集团内部人员透露,华立集团很早就有意向进军生物质能源领域。虽然十分看好生物质能源的发展前景,但对华立来说这是一个全新的领域,因此,华立希望找到有实力的合作伙伴共同开发。此前,华立集团进行了积极准备,早在两年前就已经开始谋划在海外建设木薯原料基地,这主要是为了避开“与民争粮”的敏感问题。目前,华立已在东南亚建成了近百公顷的木薯种植基地。据了解,此次上马的生物质燃料乙醇项目,将大量采用木薯做原料。木薯是生长在热带地区的植物,柬埔寨、老挝、尼日利亚等国家种植比较多,是高产植物,因此当地人也作为粮食替代品,我国只有广西、海南少量种植。

  华立集团董事长汪力成表示,企业计划买下20万公顷,控制40万公顷。届时,项目所需的木薯原料将全部从国外进口,并且华立集团还将为中石油体系内其他的燃料乙醇项目供应木薯原料。

  CCIN记者了解到,此次华立与中石油的合作,中石油占股份60%,华立为40%。华立集团将借助中石油在生物质能源生产方面的技术优势以及完善的市场销售渠道,进入新能源领域;而中石油则是看中了华立在原料供应方面的优势和多年以来在海外市场方面的积累,以及民营企业灵活的机制优势,正可与之形成优势互补。

  目前该项目的各项准备工作正在加紧进行,初步计划今年底动工,一期建设30万吨/年生产装置,施工期预计18个月。项目建成投产后,浙江的汽车将“喝”上本地产乙醇汽油。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息