腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

联合国气候变化机构被“逼”改革

2010年09月01日10:13北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  国际科学院理事会下属的一个独立审核委员会8月30日发布独立调查报告,敦促联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)进行“根本性改革”,以减少未来在评估气候变化问题过程中出现错误的可能性。报告称IPCC2007年制订的气候变化评估报告中弱化处理了全球变暖的某些不确定性。

  ■“根本上”改革管理架构

  国际科学院理事会是一家由各国科学研究院组成的联合团体,其下属的一个独立审核委员会调查报告说,IPCC对气候变化问题进行的阶段性评估报告过程总体上是成功的,但需要从“根本上”改革其管理架构,加强评估报告的编撰程序和过程,并接受公众监督,以便未来承担更多、更为复杂的气候变化问题评估任务。

  调查报告建议成立一个代表IPCC行事的执行委员会,委员会成员应包括IPCC之外乃至气候变化科学领域之外的人士,以增强其可信度和独立性。报告还建议IPCC任命一位执行主任,负责领导秘书处,处理日常事务运作并代表IPCC发表言论。报告还指出,IPCC目前所设主席职位的两个6年任期时间太长,未来应缩短到制订一份气候变化评估报告的期限之内。

  ■建议IPCC增强透明度

  IPCC于1988年成立,是一家举足轻重的气候科学机构,三年前曾获诺贝尔和平奖。IPCC的主要任务是对气候变化科学的现状,气候变化对社会、经济的潜在影响以及如何适应和减缓气候变化的可能对策进行评估,迄今已经发表4份气候变化评估报告。2007年发表第四份气候科学报告时曾得出一些结论,如气候变化是一种“明确无误”的事实,“很有可能”是人类活动造成的。但在发布后被指出现了一些缺乏科学依据的错误,IPCC因此遭到外界的批评和质疑。

  调查报告表示,IPCC制订气候变化评估报告的过程是完备的,但应更加严格执行现有的审核程序,以便最大限度减少错误。调查报告指出,近期民调显示,IPCC差错引起的争议已导致公众对气候科学的信心下降。与此同时,经济衰退也减弱了部分政治家对能源生产与消费推行重大改革的热情。

  报告还建议IPCC加强沟通战略,增强透明度,以确保在未来出现问题时能够迅速做出恰当反应。

  ■IPCC主席被呼吁“下课”

  在IPCC气候科学报告差错遭披露后,部分批评人士呼吁IPCC主席帕乔里辞职。但帕乔里曾说,这些差错是微不足道的,他希望任期届满时再离任。

  也有批评人士说,帕乔里在任期内曾为能源与金融企业担任顾问,而以IPCC科学结论为部分基础制定的能源政策,又可能会影响到这些公司。国际科学院理事会所做的建议在一定程度上就是对这种批评声音的呼应。

  帕乔里说,他担任企业董事不妨碍自己的IPCC主席职位,另外这份工作取得的报酬已悉数捐给一家自己领导的能源智库和慈善事业。

  ■联合国秘书长表示欢迎

  联合国秘书长潘基文当天发表声明,对国际科学院理事会发表独立审核报告表示欢迎。

  潘基文说,鉴于气候变化问题的重要性,他相信对于世界各国来说,能够通过具有最高专业水准、最具客观性、最获认同以及运作最透明的政府间气候变化专门委员会获得有关气候变化的最佳评估是至关重要的。他期待看到审核报告中的有关建议,并敦促IPCC的194个成员国政府对报告进行仔细研读并尽可能地采取相应措施。

  今年3月,潘基文和IPCC主席帕乔里宣布由国际科学院理事会对IPCC的管理架构及其工作程序和过程进行独立审核。

(北京青年报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息