腾讯新闻腾讯新闻 > 香港气候变化会议 > 正文

低碳城市大跃进:号角吹响,路在何方?

2010年10月29日13:56第一财经网站
字号:T|T

[导读]低碳城市除了要将应对气候变化工作全面纳入本地区“十二五”规划外,还要坚决杜绝概念炒作和搞形象工程

  国家发改委气候司8月10日公布了《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》(下称《通知》),一声发令枪响,低碳城市建设遍地开花。

  本次发改委公布的低碳省市试点计划中,广东省、辽宁省、湖北省、云南省、陕西省、天津市、重庆市、深圳市、厦门市、杭州市、南昌市、贵阳市、保定市五省八市都被列为全国首批低碳试点地区。

  试点城市申请并不困难,大多数试点城市都只需要通过当地发改委申请。国家发改委气候司处长蒋兆理也曾表示,十几个省市申请了试点工作,基本上申请的都通过了。

  申请通过的城市就成为了国家首次正式确认的第一批低碳试点地区。根据《通知》中的说明,这些试点省和试点城市要将应对气候变化工作全面纳入本地区“十二五”规划。此外,《通知》中关于工作要求还着重强调:“坚决杜绝概念炒作和搞形象工程。”

  借此,“低碳城市”也许可以真正走出一个时髦却又往往流于造概念的尴尬之境,开始获取其在产业、生态及城市建设上的实质意义。

  贵阳:一个西南样本

  根据国家发改委确定试点依据之一,即试点布局的代表性,八个试点城市中,贵阳无疑是西南区域的代表样本。

  相对于东部发达地区的产业结构,贵阳当前的产业发展尚处在上升阶段,仍具有更大的增量调整的空间和技术选择余地。同时也拥有西南独特的自然生态优势、生物多样性和丰富的森林资源。

  根据这些自身条件,贵阳市政府7月30日发布了《贵阳市低碳发展行动计划》(纲要)(2010~2020),确定了今后十年贵阳市低碳发展的目标,即确保到2020年单位GDP二氧化碳排放强度下降40%,力争下降45%。

  在碳减排的整体目标之下,打造低碳旅游业、构建低碳工业体系、加强对企业节能减排的考核、促进能源结构调整、构建低碳交通系统、发展低碳绿色建筑、加强森林管理增强碳汇等十大低碳行动。

  根据贵阳市政府对此纲要的解读:打造低碳旅游业预计对实现2020年比2005年二氧化碳排放强度减少40%的目标贡献率可达33.2%;构建低碳工业体系目标贡献率可达15.1%;加强对企业节能减排的考核目标贡献率可达21.4%;促进能源结构调整的目标贡献率则可达13.3%。

  十项低碳行动中与产业直接相关的这四项预期就将实现目标的80%。而配合这些行动落实的,还有政府随之出台的一系列配套政策支持。

  比如说对促进低碳发展的重大工程和重点项目优先立项,并在资金、税收、市场准入等方面给予优惠政策。尤其是利用税费手段调节有关主体的能源消耗行为,并通过差别消费税等手段鼓励消费者购买低能耗与资源消耗和具有低碳标志的产品。

  然而,这些规划看上去仍然比较泛化。贵阳市发改委产业处一位人士告诉本报记者,这个纲要并不等同于最后要向国家发改委上报的低碳试点实施方案。试点实施方案将从执行层面上更加细化。

  据发改委《通知》中标明,入选试点地区需在8月底向国家发改委提交低碳试点实施方案报批,在获批后展开工作。不过,截至目前,包括贵阳在内的很多试点地区的实施方案仍然还在制定中。

  在发布《贵阳市低碳发展行动计划》(纲要)的同一天,贵阳环境能源交易所挂牌成立,成为我国第八个环境能源交易所,填补了贵州环境能源交易平台的空白,以服务于贵阳低碳经济发展。

  不管日后实效如何,至少在当下,贵阳市已经从政策、产业、公共服务、交易市场等各方面勾画了一张低碳美好蓝图。

  “低碳城市”标准何在

  不过,虽然全国各地低碳城市建设的号角已经响成一片,但道路应当通向何方,还需要各地区多费思量。

  一些专家就认为,目前低碳城市概念还不是很清晰。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华曾向记者表示,如果在不了解低碳城市的内核和真实含义的情况下,低碳城市建设只会沦为走形式。

  中国人民银行金融研究所研究员梁猛也曾撰文指出,盲目发展低碳是最高碳的行为。比如一个风光秀丽、没有大型工业的旅游城市提出建设低碳城市的目标。这个城市本身排放量不大,除了降低用电量和城市交通能耗,无其他能降低碳排放量的途径。

  在这样的条件下,如果盲目建设低碳城市,并推动一系列没有减排效果的项目上马,那么建设这些项目本身就会增加资源消耗和加大碳排放。这样的观点无疑对一些有类似条件城市的低碳建设具有良好的警示意义。

  不过,今年上半年中国社会科学研究院公布的低碳城市评估新标准体系,或将为各试点城市确立一个较为明晰的对标方向。在这个我国首个最为完善的评估标准中,具体分为了低碳生产力、低碳消费、低碳资源和低碳政策等四大类共12个相对指标。

  如果一个城市的低碳生产力指标(碳生产力指单位碳排放产出的GDP)超过全国平均水平的20%,那么即可被认定为“低碳”。“至关重要的是把低碳发展的理念和标准整合到‘十二五’发展规划中。”社科院报告说。

  实际上,除了社科院的新标准体系,发改委《通知》中明确的开展试点工作的五项具体任务,包括编制低碳发展规划,制定支持低碳绿色发展的配套政策,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,建立温室气体排放数据统计和管理体系,积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式,也较为全面地确定了低碳城市建设若干方向。

  在这方面,一些低碳规划和法规建设已经比较完善的国外城市也可以作为样板。潘家华说,有了低碳城市的规划和具体的行动方案,才能使得整个城市的低碳管理、运行都有明确的目标和规范可循。

  回头再看贵阳的低碳城市发展计划纲要,虽然执行性还有待观察,但至少已经形成系统的低碳经济发展框架,走出了以往我国低碳实践中经常存在的零散性以及简单等同于节能减排的问题。

  先要“摸清家底”

  英国著名智囊团Chatham House的能源、环境与资源管理研究室主任Bernice Lee女士上周就全球低碳地区趋势与经验话题发表演讲时曾说:“各国在研究低碳策略的同时,许多国家也签订了地区间低碳倡议,这些城市将成为经济转型的主要推动力,必能在未来清洁能源领域把握到市场机会。”

  但是在城市进行碳排放管理来成功推动经济转型之前,多数业内人士均认为,首先要“摸清家底”,对行业、区域的碳排放量有个清楚的测量和统计。

[责任编辑:suesue]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息