腾讯新闻腾讯新闻 > 金浩茶油现致癌物 > 正文

湖南金浩茶油被查致癌物超标6倍

2010年09月01日18:21汉网-长江日报杨菁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]湖南金浩公司茶油产品被查处致癌物超标,曾两次秘密召回共11吨,质检官员称秘密召回是为维持稳定,多数消费者不知情。金浩公司今晚承认9批次42吨茶油致癌物超标。

湖南金浩茶油被查致癌物超标 武汉部分超市下架

湖南金浩茶油(资料图)

本报讯(记者杨菁)近日,国内有媒体报道:湖南金浩茶油被查出含有致癌物质超标6倍。昨日,武汉麦德龙卖场内的金浩茶油已全部下架,其他超市均表示,将密切关注事态发展,一旦相关部门有要求,会立即采取措施。

此前,有媒体披露,国家质检总局抽检结果显示,金浩茶油中的苯并芘含量高达60微克/千克,《食用植物油卫生标准》明确规定,食用油苯并芘含量的最高上限为10微克/千克。据称,金浩茶油在全国进行秘密召回。

苯并芘,是一种常见高活性间接致癌物,它不具直接致癌性,经细胞微粒体中的混合功能氧化酶激活才具有致癌性。

昨日,记者走访武汉中百仓储、武商量贩、中商平价、家乐福等多个超市,发现金浩茶油尚在销售,相对普通调和油,金浩茶油价格比较高,其中一款5升纯茶油卖近300元。

而麦德龙相关负责人表示,昨日上午,接到总部通知,金浩茶油已在该超市下架。

记者随机采访多位市民,他们均表示,不知道金浩茶油涉嫌致癌物超标。

据了解,金浩公司已向武汉一些超市提供声明和湖南质检部门报告,以证“清白”。

记者在金浩公司网站找到这份声明:“本次网络不实谣传,不排除是竞争对手恶意炒作嫌疑,我公司正在寻找不实信息源头,并已主动与监管职能部门积极沟通,将会在合适时机发布权威信息”。同时,网站上还附加了湖南省质检部门的合格报告。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息