腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专访探月总师孙家栋:嫦娥二号将探测落月点

2010年09月29日15:05腾讯科技邹波我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(邹波/文)原中国探月工程总设计师孙家栋院士、我国“两弹一星”功勋、2009年度国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士今日上午在世博园太空家园馆接受腾讯科技独家专访时称,“嫦娥二号”下半年发射,卫星将由火箭直接发送到奔月轨道,“嫦娥二号”本次主要任务是为探月二期工程“落月”进行相关的科学项目验证。

  孙家栋院士说,“嫦娥二号”是中国“探月工程”二期“落月”的先行卫星,按照顺序排,排成了“嫦娥二号”,按计划“嫦娥二号”将在今年下半年发射。

  “嫦娥二号”的主要任务是给中国“探月工程”二期正式落月前再进一步进行一些科学项目的验证。首先就是发射的轨道,“嫦娥一号”发射升空后,卫星先是围绕着近地飞行了一段时间,然后再按照严格的奔月时间奔月。而这次“嫦娥二号”发射将是由火箭直接发送进入奔月轨道,所以为了可靠,“嫦娥二号”先做一次验证。

  第二个是在落月过程中逐步降低绕月轨道,“嫦娥一号”围绕着月球飞行时的轨道高度是200公里,这次准备把“嫦娥二号”的绕月轨道降低到150公里,然后再继续降低,一步步地实验,来验证我们轨道计算测控等等的技术符合不符合将来卫星“落月”实际情况。

  第三个主要任务就是探测落月点,现在我们已经有一个预计的落点,但是这个落点的情况需要再进一步探测,表面的地形地貌要进一步勘测。所以为此我们又研制了一个分辨率比较高的相机,在预计落点附近进行全面地勘察。

  对于中国未来的航天计划,孙家栋院士介绍说,我们国家的航天事业重点还是以地球表面、地面为国家经济建设服务,这是我们的重点。当然随着航天事业的发展,也要把这个问题考虑得远一点,我们要非常协调地、按比例地,同时按可持续发展的精神,根据我们国家实际的经济力量,适当地进一步开展一下载人航天和升空探测。这几个方面都要搞,但是力量、投资可能都要比近地应用卫星少得多。

  深空探测我们已经有一个完整的一、二、三期计划。一期就是围绕月球旋转,二期落下去,近地勘察,三期就是落下去以后把月球的实物,具体来讲就是月球的岩石,采取一部分带回地面。

  载人这方面也有一个比较长远的计划,从载人的发展来讲,登月是必然的,但是什么时候上要根据我们国家技术经济发展的实际情况,现在正在探讨这个问题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息