腾讯新闻腾讯新闻 > 伊春客机失事 > 正文

Embraer E-190喷气飞机概况

2010年08月31日09:19人民网我要评论(0)
字号:T|T
伊春失事客机为E190喷气支线客机(图)

一架属于河南航空有限公司的EMBRAER ERJ-190型飞机在杭州萧山机场起飞(2009年12月摄) 8月24日21时35分,一架航班号为VD8387的客机在黑龙江伊春降落时断成两截坠毁。 新华社发(资料照片)

Embraer E-190是巴西航空工业公司所研制的支线飞机中的旗舰机型,巴航工业在设计之初就将眼光放在了波音737、空客A319/320、DC-9等干线客机的水平上,航空业界也普遍公认该机具备干线客机的能力。该公司的CEO曾经这样描述这架客机:“它有能力飞跃太平洋,到达那些我们现在用波音737才能到达的地方。”

事实上也的确如此,该机长36.24米、翼展28.72米、高10.28米,载客98-114人,最大航程4448千米,续航时间在5小时30分以上。其动力装置采用了2台通用电气公司的GE CF34-10E发动机,并采用了电传操控、新一代航电和复合材料等先进技术。由于飞机设计无无中间座位,其舒适性也优于干线飞机。

CF34系列发动机是安全性、可靠性和经济性都很优秀的发动机,它不仅服务于E-190,还被庞巴迪的CRJ系列飞机和我国的ARJ21客机选为指定动力。最新的CF34-10E由波音737和空客A318/319/320普遍采用的CFM56系列发动机发展而来,性能上要优于CFM56发动机。

以中国航空公司典型运营环境1100公里航段为例,E-190喷气飞机的航段燃油消耗可比150座级窄体干线喷气飞机降低27%。如果能够采用100座级的飞机承运乘客人数不足100人的航班,将大大节约能源消耗。E-190喷气飞机在经过改进之后,其污染排放量在先前基础上进一步降低了3%,航段运营成本比典型125座客机低26%,座公里成本却相差无几。

巴西航空工业公司的E-190支线飞机于2004年3月12日试飞,2005年9月2日取得适航证并投入运营,截至目前,全球范围内共获得457架确认订单和373架意向订单,总数量已达830架。机队运营规模达290架,累计飞行时间超过410万小时。加拿大航空公司和美国蓝色喷气公司一次性签订数量最多,分别签订了88架和200架的E-190订单。另外,英航、汉莎航空、法航、荷兰皇家航空公司也是巴航工业E-190的主要客户。

依靠良好的性能和经济性、舒适性,以及长、短航程可以自由结合运营的优势,该机型在全球同类机型中所占的市场份额有逐年增加的趋势。E-190自投入使用以来,在中国共获得55架确认订单,其中海南航空50架、河南航空5架,目前巴航工业已向中国客户交付26架该型号飞机,并在我国中东部的7个城市建立了运营基地,分别是北京、天津、西安、郑州、杭州、南宁和海口。

由于E-190飞机的投入运营的时间较短,平均机龄还不到5年的时间。河南航空的飞机失事事件是该机型在全球投入运营以来首次发生的严重事故,因此受到了大家的广泛关注。虽然目前事故发生的真实原因还未最终确定,但作为一架先后获得美国FAA、欧洲EASA和中国民航VTC认证的机型,其安全性是毋庸置疑的。

E- 190 系列具有业内最长的C-检间隔,为6000飞行小时,比CRJ系列、A318/319和波音737NG的间隔时间都长。A-检间隔时间为600飞行小时,与A318/319相当,也高于CRJ系列和波音737NG。由于最长的维修间隔和很短的停场时间,E-喷气飞机系列已经为飞机制造业制定了新的生产力标准,E-190的10年停场次数仅为47次。

据统计,天津航空的E-190自运营以来一直运行可靠,签派可靠率在全球的E-190客户中居领先地位。天津航空E190客机自引进以来上座率持续走高,整体稳定在85%左右。

来源:《国际航空》杂志社

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息