腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

华能60亿元投建全球最大海上风电场

2010年08月31日09:3221世纪经济骆毅我要评论(0)
字号:T|T

  在国内首轮海上风电特许权招标报名截止前夕,华能却已经开始建设全球最大的海上风电场。

  8月30日,华能新能源产业控股有限公司执行董事、总经理赵世明宣布,公司将投资60亿元,在江苏省大丰市东侧的毛竹沙海域建设华能江苏C4国家潮间带300兆瓦风电示范项目。

  国家能源局新能源与可再生能源司新能源处处长梁志鹏指出,“潮间带风电场是我国的一大特色,是(风电发展)进一步走向深海的过渡平台。大丰示范项目所带来的不仅仅是单纯的300MW装机容量,最重要的是带动配套的海上风电设备制造能力发展。”

  300兆瓦示范项目

  大丰C4国家潮间带风电场示范项目是目前在建和已建的海上风电场中装机规模最大、离岸距离最远、电压等级最高的海上风电场项目。目前,项目已完成海上测风塔的施工安装,并于8月15日正式开始测风。现场地址勘察、可研等前期工作已全面展开,预计明年下半年完成项目核准并开工建设。

  据华能介绍,建成投产后,该风电场每年将生产约7.4亿度清洁电力,节约标准煤25万吨,减少温室气体排放62万吨,与常规能源发电相比,每年还可减少6000吨二氧化硫、2500吨烟尘排放,节约淡水240万吨。

  该项目的风机设备供应商为华锐风电科技股份有限公司,而华东勘测设计研究院则担任主要勘察设计单位。

  在外界眼中,这个强强联合体集中了中国最具优势的电力开发商、亚洲最大的风机设备制造商以及目前海上风电技术最强的设计单位。

  事实上,华能新能源与华锐风电的合作由来已久。

  2005年,两家公司共同开发建设了我国第一个国产化兆瓦级示范风电项目——华能威海风电场。风电场46台风机全部采用华锐风电自主研发的1.5MW风电机组。

  华能荣成海上风电项目则是它们合作的又一个例子。这一项目前期规划容量10.2万千瓦,共安装34台华锐风电自主研发生产的单机容量3MW的海上风电机组,计划总投资24.2亿元,整个工程预计2011年底可全部建成投产。

  据了解,华能荣成海上风电项目前期规划容量10.2万千瓦,共安装34台华锐风电自主研发生产的单机容量3MW的海上风电机组,计划总投资24.2亿元,整个工程预计2011年底可全部建成投产。

  另一方面,华能大丰潮间带示范项目上网电价仍有待核定。

  “潮间带风电场项目在世界上还没有先例,通过该项目,将为我国潮间带海上风电项目的施工、运输、安装做出示范。但由于目前尚处于测风阶段,项目单位千瓦造价与上网电价还没有确定。”华能新能源副总经理何焱说。

  海上风电前景

  近年来,由于陆地上可开发的风资源越来越少,全球风电场建设已出现从陆地向近海发展的趋势。

  有专家指出,与陆地相比,海上风电具有风能资源的能量效益比陆地风电场高20%—40%,不占用宝贵的土地资源等优势。因此,海上风电已经成为未来风电开发的主战场。

  在过去的2009年,全球海上风电新增装机689MW,已经呈现出爆发式增长态势,同比增长100%,远高于30.1%的陆上风电增长速度。而欧洲仍然是海上风电的主要市场,去年新增了8个海上风电场,合计装机容量为577MW,累计总装机容量2056MW。

  在此背景下,作为国家能源的政府主管部门,国家能源局根据中国的实际情况,制定了中国风电未来发展的基本思路,主要依托“三北”、东部沿海和海上风能资源丰富区,按照“建设大基地、融入大电网”的大规模开发方式进行规划和建设。

  “现在风电已经进入了加快发展的阶段,同时,以陆地发展为主逐步转向海上风电为主。”梁志鹏说。

  目前,国家能源局部署了中国沿海地区大型风电基地的建设,推出了江苏沿海地区千万千瓦级海上和潮间带风电基地建设的规划,并开始了多个海上风电场建设的前期准备工作,华能江苏大丰C4国家潮间带示范项目只是其中之一。

  下个月,国内首轮海上风电特许权招标报名即将截止。总计1000MW的特许权项目将分为四个项目,其中江苏滨海、射阳两处为近海风电项目,各装机300MW;大丰和东台两处则为潮间带项目,各200MW。

  华能新能源产业控股有限公司、中广核风力发电有限公司、神华集团下属的国华能源投资有限公司等多家央企均计划参与竞标。

  “华能新能源有专门的团队正在对这四个项目进行测算。”何焱说。

  虽然海上风电发展形势良好,但梁志鹏也指出,海上风电同样面临技术难度和环境挑战。

  华能新能源也承认,潮间带风电场还缺乏经验借鉴,风机基础、风机安装施工技术及施工设备还处于摸索阶段。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息