腾讯新闻 > 金浩茶油现致癌物 > 正文

湖南金浩茶油致癌物“超标门”调查

2010年08月31日09:3021世纪网夏晓柏 彭立国 北京、长沙报道我要评论(0)
字号:T|T

  国内最大的山茶油生产商——湖南金浩茶油股份有限公司(金浩茶油)因致癌物超标陷入“召回门”。

  有媒体披露,国家质检总局此前关于湖南省部分茶油的抽检结果显示,苯并芘含量高达60微克/千克,这包括山茶油龙头金浩茶油。《食用植物油卫生标准》明确规定,食用油苯并芘含量的最高上限为10微克/千克。金浩茶油在全国进行了秘密召回。

  但金浩茶油指,产品安全可靠,“不排除是竞争对手恶意炒作嫌疑”。

  金浩茶油公司法人、董事长为刘翔浩,今年3月他曾称公司将在2012年前上市。此时,金浩茶油的澄清公告仍难消除外界疑虑。

  召回还是没召回?

  金浩茶油是一家种植、生产、销售茶籽系列食用植物油的民营企业,现有注册资本5600万元,总资产5.11亿元,年产值11亿元。

  2008年金浩茶油引进风投天图创投,金浩茶油公司总经理周文辉表示,“油茶种植基地,从5万亩扩充到了10万亩,产能两年中增长了40%,从原来4家生产基地通过并购扩充到7家,市场从几个省份增长到现在的27个省份。”

  国内外食用山茶油的提取有两种方法:一种是压榨法,另一种是浸出法。压榨法是用物理压榨方式,从油茶籽中榨取山茶油,是传统提取工艺。

  浸出法是用物理化学原理,用食用级溶剂从油茶籽中抽提取山茶油。有的企业会同时采用压榨和浸出两种方法。将油茶籽经过压榨获得“压榨原茶油”后,“油饼”内残存茶油,再用浸出法充分地抽提出来,获得“浸出原茶油”。这两种方法互补,充分利用了油茶籽,降低山茶油成本。

  但是湖南质检局发现苯并芘超标后,并没有要求该相关企业产品下架,实施召回。而要求涉案企业进行整改,召回通过浸出法提炼的山茶油。

  但金浩茶油抽检结果为何在质监局网站上查不到?湖南省质监局法规宣教处一位人士对本报记者解释,有些公告在网上挂两三天就删掉了,“不可能一直挂在上面”。

  湖南省质监局食品审查中心一位人士则对本报记者透露,质检部门以前对茶油等油类并不进行苯并芘含量抽检,最近两年才开始抽检,“现在污染这么严重,苯并芘10微克/千克含量标准偏低”。该人士坦言,金浩茶油苯并芘含量超标并非孤例,湖南省内还有一些茶油生产企业也存在苯并芘超标的现象,只是目前没有披露出来。

  “事实上,只要是通过浸出法从压榨后的‘油饼’中提炼油品,不管是茶油,还是花生油或橄榄油等植物油类,都可能或多或少导致苯并芘超标。”一位湖南省质监局人士直言。

  而据湖南省质监局办公室相关负责人透露,金浩茶油被查出苯并芘超标是在今年5月,当时发现其几个批次的产品苯并芘含量高达60微克/千克,遂要求其召回产品并改进工艺降低苯并芘含量,“目前大部分超标产品已经召回,还有一部分正在召回中,5月份之后出厂的产品我们都进行了严格抽检,没有超标的现象”。

  但金浩茶油营销公司一位奉姓高层人士对本报记者称,公司产品没有质量问题,并没有下架和召回。“这次事件不排除是恶意竞争,现在相关部门正在调查,结果出来后会向公众通报情况”。

  超标事实

  事实上,6月底7月初湖南省质监局下发“关于召开解决食用油中苯并(a)芘超标问题技术分析会紧急通知”,要求下属各单位、生产企业,“为认真分析我省部分食用植物油生产加工企业产品中苯并芘超标原因,妥善解决这一食品安全风险,寻找解决防止苯并芘超标有效措施”。

  这说明茶油苯并芘超标已经是一个不争的事实。

  中国粮油学会副理事长王瑞元告诉记者,金浩茶油公司是国内最大的山茶油生产企业,公司年产茶油估计约1万吨。国内山茶油脂产量有100万吨左右,如果全部利用,没有损耗,能产出大约20万吨的茶油。尽管茶油在国内食用油消费的量所占比重不大,但是这个事件出来后,隐瞒仍在继续,这有可能毁掉这个行业。

  为了解决苯并芘超标问题,7月2日,湖南省质监局在长沙市东塘新东方大酒店召开紧急会议,参会人员要求为“全省所有食用植物油获证生产加工企业技术负责人及一名检验人员,各市州局食品科科长及食检中心一名检测人员、相关专家”。

  苯并芘何来?

  苯并芘又称苯并(a)芘,是一种常见高活性间接致癌物,它不具直接致癌性,经细胞微粒体中的混合功能氧化酶激活才具有致癌性。

  在水体、土壤和作物中苯并芘都容易残留。苯并芘存在于煤焦油、各类炭黑和煤、石油等燃烧产生的烟气、香烟烟雾、汽车尾气中,及焦化、炼油、沥青、塑料等工业污水中。

  对于苯并芘超标,行内企业的一种说法是,为了提高出油率,农户在加工茶饼的时候,农户可能对茶籽反复烘烤、蒸炒,如温度控制不好,容易导致烧焦现象,生成苯并芘,残留在茶籽的外壳上;而压榨后苯并芘就全部残留在茶饼中,在萃取茶饼中的残油时,残留的苯并芘也被大量萃取出来,通过高温又与溶剂油发生化学反应,最终导致浸出后毛茶油苯并芘含量不断提高。

  中国粮油学会副理事长王瑞元表示,“这种说法是错误的,不是油饼中就有苯并芘”,“加工茶饼过程中的烘烤、蒸炒等环节,并不会产生苯并芘或者增加含量,所有植物油料都需要蒸炒,才能有香味”。

  王瑞元指出,导致苯并芘超标的有三个原因:一是茶籽中混入了作为润滑剂的机油;二是茶农在柏油马路上晾晒茶籽,高温让融化的沥青混入茶籽中,三是茶籽原料发生了霉变,这也会产生苯并芘超标。

  一个食用油生产企业也告诉记者,“由于环境受到污染,苯并芘超标可能存在于种植、采收、加工等环节。另外,如果企业使用浸出法,食用级溶剂可能没被彻底清除,这也会带来苯并芘超标。”

  本报记者在长沙沃尔玛等数家超市实地调查,在这些超市,金浩茶油并未下架和召回,但公司产品之一、以浸出法生产的金浩调和油今年却进行过三次降价,以5升装的调和油为例,今年年初售价为84元每桶,但此后两次降价,至被查出苯并芘超标的5月降为69.9元每桶,而以传统压榨法生产的纯茶油没有降价。作为金浩茶油主要竞争对手之一的金龙鱼油,其在沃尔玛的货架与金浩茶油货架仅一巷之隔,金龙鱼多个产品均比金浩同类产品低3—4元。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息