腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

东方电气:核电效应蓄势待发 风电毛利有玄机

2010年08月31日09:2821世纪经济张建 卢鹏程 成都报道我要评论(0)
字号:T|T

  当成飞集成暴涨下的“锂电”悬疑尚未散去,新能源的另一当红花旦——“核电”也在其龙头企业东方电气(600875.SH;1072,HK)低调蓄势。

  8月26日,公司发布的半年报披露,2010年上半年实现净利10.2亿,同比增长50.16%。市场给予厚望的核电业务成为其间亮点,首度实现扭亏为盈,营收增长达170%,毛利率由此前的-16.17%大幅提升至17.57%,与其早前介入的“风电”新能源渐呈并驾齐驱之势。

  该股近期堪佳的市场表现无疑与此密切相关。而与近期席卷市场的“锂电”相比,“风核”皆具的新能源概念则使其稳扎稳打。以7月初“10送10”大额除权后的股价算起,短短两个月,该股涨幅也达40%,几近同期大盘涨幅的两倍有余。

  不过,随着“新兴能源产业发展规划”的预期推出,东方电气的“风核”效应或远未结束。

  某业内人士向记者表示,作为国内最大的发电设备制造商之一,东方电气的“风核”产品结构的调整将使其成为此轮新能源概念的最大受益者。“核电驶入稳定盈利期后,东气的风核双引擎实际已完全启动。”而同样值得关注的是,伴随市场竞争的日趋激烈,其也将面临风核双电如何协调成长的难题。

  8月27日,东方电气A股、H股分化而行,前者收报25.71元,小涨2.84%;后者则暴跌9.06%,收于28.6港元。

  核电业务首度盈利

  尽管“五电并举”,但核电的突出位置已让东方电气毋庸置疑。

  2010年上半年财报显示,公司当期实现总营收169.11亿元,较上年同期增长8.93%。其中,传统电力设备制造:火电业务营收为103.02亿元,同比增3.07%;水电业务营收11.79亿元,同比减少7.96%,皆表现平平。而对其业绩贡献较大的则主要来自风电、核电业务。

  值得一提的则是核电。数据显示,当期该业务营收达14.61亿元,同比大增170.90%,而营业利润率也创历史地由负转正,升至17.57%。这也直接导致公司综合毛利率同比上升2.56%,创下17.48%的新高。

  “这主要缘于核电部件的国产化比例上升,以及市场对核电站建设投入的加大。”前述业内人士如是分析,在他看来,东方电气之前对于核电设备产品的调整转型则正好踏准了新能源市场发展的脚点。

  国金证券能源与电力设备行业研究员邢志刚认为,核电主设备的市场容量将达到年均约270亿元,占设备总投资的45%左右,而由于主设备制造具有较高的技术和投资门槛,代表核电制造的最高水平,预计平均毛利率将超过30%。

  而截至目前,东方电气在国内主设备制造领域占据行业龙头位置。其核岛和常规岛的市场占有率分别超过45%和33%。2010年上半年,其完成了国内首根核电转自的加工制造。成为首家能够同时生产AP1000、EPR二代加核岛重型设备和常规岛汽轮发电机组的企业。目前在手订单达400亿。

  不过,同样值得注意的是,上半年核电新增订单情况却不甚理想,同比下滑超过60%。但前述业内人士认为,这并不代表目前核电产能已经过剩。“主要是核电站审批进度与建设周期的问题。上半年同行业公司情况都差不多。”

  风电玄机

  与核电相比,东方电气上半年风电表现则着实出人意料。

  据公司半年报数据显示,其风电业务当期实现收入34.26亿,同比仅增长5.33%。而相较于此,公司2009年风电业绩却是大幅增长,营收规模达62.8亿元,同比增长达1.4倍。而唯一值得庆幸的是,由此而及的风电毛利率则提升至18.56%,同比增加3.58个百分点。

  “这与风电行业遭遇的高增长瓶颈不无关系。随着市场产能过剩加剧,单机价格或继续下跌,而行业增速下滑也不可避免。”前述业内人士如此说到。

  可以佐证的是,上半年新增订单中,风电也面临超过40%的降幅。而短期内仍为公司营收增长点。既有新增订单显示,风电业务订单占比仍较2009年末上升达12.4%。

  不过,尽管东方电气的风电毛利率在规模效应的作用下反升未降,但与目前风电行业的另一龙头金风科技相比,其毛利率却长期低于后者。2010 年上半年金风科技实现收入63亿元,同比增长65.6%,而由于营业成本也同时扩张64.11%,其当期毛利率仅增长0.39%,但仍有23.8%,比东方电气高约5个点。

  这对其公司业绩影响不言而喻。而作为同行业公司,二者的毛利率缘何差距如此之大?

  西南财经大学投资学教授陈永生对此表示,这主要因为两家公司采用的不同会计政策引起。“东气采取比较谨慎的销售策略,它是按销售安装的工程进度来确认收入的,而金风则是直接在当期销售之后确认。由于双方都在增长,所以绝对量上看起来金风的收入增长较多,毛利较高。但实际来看,东方电气的风电业务并不输于金风科技多少。”

  此外,东方电气董秘龚丹也确认,东方电机每年还为风机产品提取3%的质量风险准备金,即两年内出现质量问题的话用作维护费用,两年后质量没问题予以冲回。这在一定程度变相增加了当期风电业务的营运成本。

  但毋庸置疑的是,下半年东风电气仍将面临市场竞争的风险,而随着新增装机增速放缓,其毛利率也存在较大压力。以目前来看,快速提升的核电毛利率也将与其逐步靠近。由此,提高风电毛利率必将成为东方电气平衡“风核”业务的重要途径。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息