腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

探索工会主席直选 真正成为工人利益代表者

2010年08月31日07:48中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京8月31日消息 据中国之声《新闻纵横》7时41分报道,“在条件成熟的企事业单位,探索工会主席直选,确保选举工作能够真正体现会员的真实意愿。确保选出的工会主席能代表职工、并为职工说话办事。”

在昨天召开的全国工会基层组织建设工作会议上,全国总工会副主席王玉普提出了上述的想法,工会应在推动经济转型升级、促进社会和谐稳定中大有作为。目前,全国工会会员数达2.26亿,但工会组建率低,在非公有制经济体中影响有限,而农民工和劳务派遣工加入工会的比例则刚刚超过1/3。

点评:工会如何与时俱进、履行职责?这是摆在工会组织面前的一道难题。我们经常看到的现实是,工会在企业中找不到可以扮演的角色,而工会与基层工人的脱节也反映出目前工会在争取工人权益的过程中,定位不清的困境。我们希望工会组织不再被边缘化,而是真正成为工人利益诉求的“代表者”和“代言人”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息