腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

企业茶油致癌物超标 政府与企业竟秘密召回

2010年08月30日14:32新周刊我要评论(0)
字号:T|T

  对于为何不对此前已发现问题的型号产品进行抽检,或者扩大抽检型号范围,湖南省质监局没有做出解释。该局一位工作人员回应说,“抽检只对企业送检的来样负责,不可能对每一个批次都检测。”

  而前述湖南省质监局高层认为,金浩公司的问题情有可原:“它不像三聚氰胺是人为添加,而是因为制作工艺处于提高的过程”,而在问题发现之后,金浩等茶油公司及时改进了生产工艺,其中包括提高脱臭温度、更换脱色用剂和降低冻化温度等。

  8月17日,湖南省质监局食品安全处一位负责人回忆,事情发生后省里高度重视,第一时间由省质监局派出一位教授级专家协助企业查找超标原因。从3月到6月,专家和金浩公司产品质量控制部联合进行了技术攻关。“改进之后的生产批次我们进行了抽检,均没有再发现问题。”

  湖南省质监局的一份文件中显示,国家质检总局在江苏检出相关茶油致癌物超标之后,湖南省质监局即要求各州市质监部门就地封存所有茶油,并启动召回程序。

  然而,对于此前已发现问题型号产品的处理,湖南省质监局并没有给出明确意见。根据本刊记者在广州、北京和湖南多地的各大超市走访获得的反馈信息,金浩公司既未对外公布有问题的茶油批次信息,也未曾向超市下达召回或者下柜产品的信息。

  8月25日,本刊记者在长沙多个超市仍看到照常销售的金浩茶油或者其他品牌茶油,产品生产日期也多在3月或者3月之前。

  由于企业和政府的掩盖,消费者无法从正常渠道获得有关产品调查和整改的信息。而多位消费者看到网络上的传言之后都表达了担忧。

  来自广州南沙区的刘辉从数年前即食用该品牌,他表示,消费者无从了解食用油是否安全,这全依赖于国家相关部门的监管。既然曾经检查出问题,就应该实施公开召回,“像药品企业如果发现问题,每一剂药都要从使用者那里回收,食用油的安全重要性一点都不比药品低”。

  根据《食品安全法》规定,“食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者。”

  国家质监总局制订的《食品召回管理规定》还要求:“自确认食品属于应当召回的不安全食品之日起,通知消费者停止消费。”

  显然,湖南省的此次所谓“召回”既不合法,也不合规。

  扩张诱惑

  公开资料显示,油茶属山茶科山茶属植物,是中国特有的木本食用油料树种,有2000多年的栽培和利用历史,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料植物,主要分布在长江流域及其以南的14个省(区、市)。

  湖南省林业厅党组书记、厅长邓三龙撰文指出,中国食用植物油供应严重不足,每年缺口达到700万吨,都需要通过大量进口来解决。开发木本食用油已成为全球解决食用油的主要渠道和趋势。

  作为健康型高级食用植物油,茶油市场近年来发展迅猛,整个行业都处于急剧扩张状态。

  2009年11月,国务院批准颁布了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》,此后,湖南、江西、浙江、安徽、广西等主要油茶产出大省,从地方政府到当地企业都非常积极参与竞争。

  而湖南无论油茶林面积还是茶油年产量,均居全国第一位,全省茶油加工企业达到2000多家。

  早在2008年,湖南省人民政府即正式出台《关于加快油茶产业发展的意见》。

  湖南油茶重点县市区已纷纷成立了由党委一把手任顾问、政府一把手任组长的油茶产业发展领导小组,以支持当地茶油产业发展。

  “金浩茶油”正是来自于有着“中国油茶之乡”的祁阳县,也是当地一大支柱企业,亦被地方政府作为重点扶持企业。此次苯含量超标的湖南茶油企业中,也以金浩公司规模最大。

  但在迅速扩张的茶油市场和企业雨后春笋般地冒出背后,无论是安全监管还是技术实力却都还欠火候。

  中国政法大学教授吴景明认为,在这个事情中地方政府处理很及时,但依然存在隐瞒重大食品安全信息的现象。地方政府有政策倾斜无可厚非,但不能以消费者健康为代价,在监管过程中要及时提出风险警示,“目前这种处理方式的危害性在于,这样一来,企业很可能认为万事有政府撑腰,在产品生产上从此有恃无恐”。

  中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心执行主任张永建认为,不公开透明的处理方式加大了消费者的安全风险,同时也可能导致“劣币驱逐良币”的出现,进而可能危害整个茶油产业的发展。

  “在毒奶粉事件中,也曾经出现过地方政府和企业秘密召回产品的现象,但最终这个盖子没有捂住。”北京大成律师事务所律师陈北元说,现代食品加工手段复杂多样,生产者和消费者存在着严重的信息不对称,因此才会有一系列法律法规把消费者作为弱势者进行保护。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息