腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

报告称燃煤大气污染已成公众健康主要威胁因素

2010年08月30日12:00科学时报刘云嵩 祝魏玮我要评论(0)
字号:T|T

  8月27日,中国疾病预防控制中心与国际环保组织绿色和平在京发布双方专家共同完成的《煤炭的真实成本——大气污染与公众健康》报告。《报告》指出:燃煤导致的大气污染已成为影响中国公众健康的最主要危险因素之一。

  绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦表示:“在中国几种最主要能源大气污染物排放总量中,燃煤大气污染排放已占到七成以上。”

  《报告》指出,燃煤导致的污染占中国烟尘排放的70%、二氧化硫排放的85%、氮氧化物排放的67%和二氧化碳排放的80%。同时,燃煤大气污染物的扩散范围可达数千公里以外,相当于北京到上海甚至到广州的距离,这意味着远离污染源的人群并不能避免环境污染的影响。

  “由于燃煤大气污染物对人体健康的危害是长期、慢性的,很容易被公众忽视,对儿童、慢性病患者和老年人等敏感人群的影响也更为显著。”中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所尚琪研究员表示,“每年,与燃煤大气污染密切相关的疾病都给中国造成了巨大的健康经济损失和疾病负担。”

  绿色和平的计算显示:中国每燃烧一吨煤炭,就要付出44.8元的健康经济损失。

  “必须尽快出台计划,大力减少煤炭的使用,否则仅火力发电导致的健康隐患就将成为中国经济和社会发展的一笔沉重负担。”杨爱伦说,“而这还不包括燃煤释放二氧化碳导致的气候灾难所带来的损失。”

  《报告》指出,若不能尽快扭转高度依赖煤炭等化石燃料的能源消费结构并大幅度提高能源利用效率,煤炭造成的系列环境污染、健康危害等问题就无法从根本上得到解决。而随着中国大中型城市能源结构的转换,以及大气污染的变化,煤炭大气污染对环境和人群的危害将变得更为隐蔽,更容易被忽略。

  “政府以及整个社会的公众都应该进一步认清煤炭的危害,立刻行动起来,防微杜渐,努力消除公众健康的巨大隐患。从长远来看,立刻着手降低对煤炭的依赖才是根本的解决之道。”杨爱伦表示。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息