腾讯新闻腾讯新闻 > 方舟子遭歹徒袭击 > 正文

方舟子街头被歹徒袭击受轻伤 或因打假遭报复

2010年08月30日07:30南方日报谢苗枫 钟锴
字号:T|T

南方日报讯(记者/谢苗枫 钟锴实习生/张少鹏)昨日18点19分,“打假斗士”方舟子的微博上突然出现这样一条微博:“我是方舟子的爱人,代替他发布这条微博。刚才在北京住所附近,方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。方舟子两袖清风,铁骨铮铮,为民除害,无怨无悔,更无所畏惧。期待北京警方早日缉拿凶手,更期待中国社会不再需要方舟子以一己之力抗拒群魔的那一天。”

一石激起千层浪,截至昨晚9点,这条博文被转载12000多次,有7600多人进行评论。

遭两歹徒袭击受轻伤

经方舟子证实,此条微博系其妻子发布。方舟子回忆整个事件的发生过程时说:“下午3点左右在住所附近接受某电视台的采访,5点多采访结束,刚离开采访地点,迎面跑过来一个人,朝我脸上喷了什么东西,我当时整个人就软了,紧接着又跑过来一个人,抡着铁锤向我砸来,我躲过了,我向家的方向跑,歹徒将铁锤掷出,砸在我的腰上,导致腰部破皮出血。整个事件发生得相当快,几乎来不及反应,还好我跑得快。”

“我一开始以为是辣椒水,现在想想可能是麻醉剂、乙醚之类的,吸进去以后觉得人好像整个要晕过去了。”方舟子在接受记者电话采访时回忆。

18时43分,“@北风”更新一条微博透露:方舟子已向北京市公安局鲁谷派出所报案。

“肯定是因为打假遭到报复”

网友普遍寻问:打人的人到底是谁?“肯定是因为打假遭到报复了,是不是和最近唐骏的事情有关,我不好说。也可能是别的事情,因为6月底的时候,我的朋友方玄昌被打了,而且打得更厉害,也许这两个是有关联的。”方舟子接受采访时说。

据了解,方舟子提到的方玄昌是《财经》杂志的一名编辑,与方舟子交往颇多,并撰写和编发过多篇打假报道,揭露了假冒的学术奖项和论文剽窃、草本“抗癌药”(例如天仙系列抗癌药的“创始人”王振国)和所谓能“预报地震”的专家等等。

方玄昌被打事件发生在今年6月24日。当天晚上,方玄昌在北京市海淀区增光路住所附近遭到两名持钢棍男子的袭击。事后,方玄昌头部有很深的伤口,背部有多处淤青。据悉,这个案子至今还没有告破。

北京警方发微博表示已介入

方舟子被打后,各界人士纷纷声援方舟子,关心其安全,并希望有关部门尽快缉拿凶手。

著名打假卫士司马南谈了自己的看法:“很无奈,也很同情。”他认为,公众应该重视“方舟子们的安全由谁保护”,“方舟子现在就像斗兽场里的一头愤怒的公牛,他带给大家新鲜和刺激,但是没人考虑到他随时会倒在血泊之中。方舟子是这个时代少有的清贫者,社会应该给予他更多的帮助。”

凤凰卫视主持人闾丘露薇发微博表示:“公民被打,执法机构都有责任调查,缉拿凶手,司法机构都有责任给予违法者法律制裁,不管是因为私人恩怨纠纷还是打击报复。而方舟子被打,因为他一直做的事情,很明显是属于公共事件,更需要给公众一个真相。”

昨晚21时02分,北京警方的微博“平安北京”发博文:“各位脖友:关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家。无论是谁受到不法侵害,都应该及时报警,警方会依法及时处理,最大程度地保护公民的合法权益!”

◎相关资料

方舟子被称为“打假斗士”,他的打假活动除了几年前的朱苏力招生事件、最近的打工皇帝唐骏学历造假事件,而最新发表的一个言论是关于“国学天才”不能破格录取到复旦大学的事情。昨天,方舟子在微博列指了这位陕西考生孙见坤的一系列所谓“剽窃作品”,引发了网络舆论的热议。

相关专题:

方舟子遭歹徒袭击
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息