腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

香港8万人游行悼遇害者 议员带领市民默哀3分钟

字号:T|T

  本报综合报道 香港特区立法会各政团29日下午联合发起无声抗议和平大游行,“沉痛哀悼遇害同胞 要求彻查事件真相”。主办方表示,参加游行者达8万人。游行在平和的气氛下举行。

  香港康泰旅行社一个包含20名香港游客和1名香港领队的旅游团23日在马尼拉参观行程中被歹徒劫持,造成8死7伤的惨剧。

  议员带领市民默哀3分钟

  29日15时,30多位立法会议员走上维多利亚公园的临时舞台,带领市民一起为人质事件遇难同胞默哀3分钟。

  特区立法会主席曾钰成表示,立法会全体议员都对此次事件中的死难者表示沉痛哀悼,对死伤者及其家属致以深切慰问,而菲律宾政府在事件当时的处理方式有明显错失,使立法会全体议员都感到强烈不满。

  游行队伍在15时20分许出发。曾钰成和立法会议员手持写有“沉痛哀悼遇害同胞 要求彻查事件真相”的条幅,走在队伍最前面。参与游行的市民大都穿着白色或黑色的衣服,表示对遇难同胞的悼念。

  菲佣团体悼遇害者

  菲律宾副总领事28日对事件表示遗憾,指目前有15万名菲律宾人在香港居住及工作,早已视港人为家人,很明白港人的悲痛心情,又代表菲律宾向港人致歉,期望社会各界可以同心面对。

  多个菲律宾外佣团体及工会,29日早上在遮打公园举行祈祷会,悼念在马尼拉人质事件的遇害者。

  菲律宾驻港总领事馆亦呼吁在港的菲律宾人为死者祈祷,副领事向港人致歉。集会有数百人参加,主办单位的发言人表示,祈祷会的目的是要表达对事件的哀伤和同情,菲律宾人同香港人一样,对事件感到难过;又对菲律宾政府的营救行动、处理事件表现,感到愤怒,希望当局透明和公正地彻查事件。

  教区为死难者举行安息弥撒

  据凤凰卫视报道,29日早上,香港天主教区联同菲律宾驻港总领事馆,为菲律宾人质事件中的死难者举行安息弥撒。这次弥撒的参加者全部都是在香港工作的菲律宾人,他们一起唱圣诗,不少出席的人士都为事件中的死难者伤心落泪。而菲律宾驻港副领事也有出席弥撒,他再次向港人致歉。

  香港立法会的跨党派的游行从维园出发,到中环遮打花园结束。终点站遮打花园是不少菲佣聚集的地方,周日有不少菲佣聚集在这里。有菲佣对事件感到悲伤,但表示自己的雇主仍对自己很好,不担心因事件而失去工作。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息