腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

香港8万人游行向菲要真相 菲承诺三周提交报告

字号:T|T

香港举行游行 要求菲律宾彻查人质事件真相

8月29日下午,香港市民游行集会,悼念菲律宾人质事件遇难同胞。

香港举行游行 要求菲律宾彻查人质事件真相

8月29日,游行者在维多利亚公园默哀。新华社记者吕小炜摄

香港举行游行 要求菲律宾彻查人质事件真相

8月29日,游行者打出“沉痛哀悼遇害同胞”等标语。新华社记者吕小炜摄

香港举行游行 要求菲律宾彻查人质事件真相

8月29日下午,香港市民游行集会,悼念菲律宾人质事件遇难同胞。新华社记者黄晓勇摄

本报讯 香港特区立法会各政团29日下午联合发起“沉痛哀悼遇害同胞 要求彻查事件真相”游行。主办方表示,参加游行者达8万人。游行在平和的气氛下举行。

香港康泰旅行社一个包含20名香港游客和1名香港领队的旅游团23日在马尼拉参观行程中被歹徒劫持,造成8死7伤的惨剧。

29日15时,30多位立法会议员走上维多利亚公园的临时舞台,带领市民一起为人质事件遇难同胞默哀3分钟。

特区立法会主席曾钰成表示,立法会全体议员都对此次事件中的死难者表示沉痛哀悼,对死伤者及其家属致以深切慰问,而菲律宾政府在事件当时的处理方式有明显错失,使立法会全体议员都感到强烈不满。

游行队伍在15时20分许出发。曾钰成和立法会议员手持写有“沉痛哀悼遇害同胞 要求彻查事件真相”的条幅,走在队伍最前面。参与游行的市民大都穿着白色或黑色的衣服,表示对遇难同胞的悼念。

菲警方称已弹道测试

“确定”8名港人遭枪手打死

本报讯 29日,菲律宾警方表示,他们可以“确定”在上周香港旅游团在菲人质劫持事件中,8名遇害者都是死于劫持者门多萨的枪下。

据报道,29日,菲律宾国家警察(PNP)发言人克鲁兹表示,经子弹弹道测试,这8名遇难港人的伤口均是遭劫持巴士内一把大口径武器造成的。

克鲁兹表示,“相当程度上,我们可以肯定地说,受害者是被门多萨射杀的”。他同时说,“验尸结果显示,击中受害者的所有子弹都来自高火力武器”。

克鲁兹表示,劫匪门多萨虽然是一名曾获杰出警察称号的前警官,但其在20世纪90年代曾以抢劫和勒索被提出控告。但是,指控因受害者未能出庭作证而被撤销。而且,经菲律宾警方进一步调查,门多萨因今年早些时候勒索他人财物遭解职,他还被指犯下其他罪行。 (中新)

菲律宾总统命令

三周内提交人质事件报告

本报讯 综合香港媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

香港调查人员登上涉案巴士搜证

原建议的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,阿基诺拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代,包括当地知名“反罪恶斗士”洪玉华。

当地反贪污自愿组织VACC认为,应由独立机构调查,并邀请香港警方代表加入,以防有人企图掩饰真相。

香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上肇事旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

港警方调查受阻,菲书面授权保证协助

不过,菲律宾传媒报道,当地警方禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察。

当地媒体引述领导调查工作的菲律宾警长的话指,要待菲当局完成调查,才可让香港警方调查,又指他们必须得到菲司法部和警方批准,才可登上旅游巴士。

港府保安局强调,香港警方已经获得菲律宾警方书面授权,保证提供协助,而中国大使馆正协助,以取得菲政府合作。

港府保安局副局长黎栋国29日在电台节目中说,希望在调查期间,资料搜集得越详尽越好,通过与菲当局交换及分享数据,令调查报告更完整。黎栋国又说,到马尼拉协助受害人家属期间,觉得菲律宾官员相当重视他们提出的要求。

香港警方已完成8名死者验尸工作

黎栋国表示说,香港警方已完成8名死者的验尸工作,特别是其中3具尸体没在菲国检验,即使已解剖的5具尸体,仍可察看子弹进入身体时造成的创伤有多大,身上的弹头、碎片也可详细检验,而警方稍后也会向幸存的旅游团成员录取口供。

重要证人突然失踪

警方正追查涉案司机下落

在劫持事件中,重要证人之一的巴士司机阿尔伯托·卢邦突然失踪,当地警方正全力追查其下落。当地警方强调,目前仍相信卢邦并非共犯,没有通缉他,只要求协助调查,不知他何以躲起来。

26日,有记者到马尼拉警察总部向凶杀组主管阿尔莫多·莫卡雷斯了解案件详情时,他透露了卢邦失踪的消息,警方欲找他继续协助调查,但按地址到其住所找寻未果,家人也表示不知其去向。

莫卡雷斯说,暂未能确定卢邦失踪的原因,估计可能因连日来国内外媒体广泛报道,加上被指是枪手门多萨的帮凶,令卢邦抵受不住压力而暂时出走。

莫卡雷斯强调,已动员大批人手追查卢邦下落。此前,卢邦声称是用指甲刀打开手铐成功逃脱,当莫卡雷斯被问及是否有这可能时,他只是支吾以对:“这点我也不知道。”

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息