腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾枪手采访录音公布 警方闻枪声迟迟不动

2010年08月30日01:25北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

七日回放

8月23日

香港康泰旅行社一个旅行团在菲律宾遭劫持,僵持11个小时后,菲律宾警方强攻,劫匪开枪事件造成8人死亡。中方要求菲律宾书面解释救援行动。

8月24日

港府下半旗志哀。外交部工作组抵达菲律宾,敦促菲方尽快查清事实。菲律宾总统称营救行动有缺陷。菲警方起诉枪手弟弟,指控其刺激哥哥开枪。

8月25日

菲律宾对事件展开全面调查。4名参与现场指挥的特警被解职。菲警方承认存在失误。承认部分人质可能在交火中丧生,菲总统称将对警察枪支进行弹道检查。并就面露笑容道歉。马尼拉警长引咎辞职,菲举国哀悼。

8月26日

香港称对事件进行独立调查,并将解剖遇难者遗体调查死因。为调查是否有人质死于警方,200特警交枪做弹道检查。

8月27日

菲律宾警方发布初步验尸报告称遇害人多头颈中枪,认定人质全部死于枪手门多萨。

8月28日

香港派7名人员到马尼拉参与挟持人质事件调查工作,调查工作受阻。

8月29日

香港举行民众游行悼念遇难同胞。香港警方调查人员将会重返案发现场,并登上事发旅游巴士搜证,约见重要证人录取口供和作弹道检证等。菲律宾媒体公布当天对枪手的采访。

疑点重重

八大疑点仍然未解

1警方为何拒绝劫匪谈判要求?

在谈判期间,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪表示不满。劫持者只是要求恢复被解除的职务,菲律宾警方为什么会直接拒绝?

2突击为何没在第一时间展开?

在第一声枪声响起后,十几分钟内没有任何实际营救行动。整个营救行动过程无异于一部长达12小时的慢动作片。菲律宾警方用了1个小时左右的时间才攻进大巴车。动作如此迟缓是为何?

3为何选择锤子砸窗?

警方“砸窗”工具采用普通的平头铁锤,效率低下。对于汽车的钢化玻璃,应采用锋利的消防斧,当然最快捷的还是爆破。没有炸弹,消防斧总有吧?

4警方为何没准备夜间作战器材?

警方从车窗破口向车内扔荧光棒,准备用作突入后的车内照明。警方应该预见到可能需要在晚上采取行动,准备可装在枪械上的战术手电或更高级的夜视器材。

5为何错失数次绝好“狙杀”时机?

在电视直播中,可见劫持者数次露面,毫无遮掩,其实都是狙击手最佳“猎杀”时机,但菲警狙击手全部错过。

6警方为何当众拘捕其弟?

当警方安排枪手任职警员的弟弟去游说他时,原本的劝降行动竟然变成弟弟向在场记者为兄申冤,结果劝降不成反而被推上警车,这种情况反而刺激枪手。警方明知枪手情绪不稳定,为何刺激他?

7现场为何如此混乱?

劫匪被击毙后,黑压压的人群第一时间都涌向大巴车,警察、记者、官员、撑伞的、没撑伞的……很快把汽车包得严严实实。救护车在很长时间内都无法接近,贻误了抢救时机,警方对现场控制能力为何如此之差?

8特警部队为何闲置?

现场有一支更精锐的特警部队,其实他们在2007年曾经解救过被劫持的巴士上面的人质,但是没有派这一支精锐的特警部队出场。

(北京晨报)

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息